潘鲁生到数字艺术与传媒学院调研本科教学工作 [附图]

潘鲁生到数字艺术与传媒学院调研本科教学工作

2015年11月23日上午,院长潘鲁生、副院长苗登宇到数字艺术与传媒学院调研本科教学工作。
本次调研主要围绕学校十三五规划和本科教学改革工作展开。潘鲁生等校领导在调研过程中,仔细听取了数字艺术与传媒学院院长顾群业关于“教学计划与创新实践教学对接暨专业教学改革举措”的汇报,详细了解了数字艺术与传媒学院在专业架构、课程总体情况及教学中存在的问题与应对措施,并对工作室教学与实践教学的开展、教学资源的合理配置与利用、教师的多元化跨界培养及新课程开发等方面提出明确指导意见和要求;认真听取了数字艺术与传媒学院五个教研室主任在专业发展与规划、教学计划调整与课程体系建设、实践教学开展与实验室建设、教学中面临的问题及专业今后的发展思路等方面的教学工作汇报,并结合国家战略推进、山东产业竞争环境,以及我校的教育资源和特色,对相关专业的建设与发展提出了切实可行的指导意见。
潘鲁生对数字艺术与传媒学院的教学工作给予肯定。他指出,数字艺术与传媒学院作为现代科技、传媒与艺术设计相结合的新生代教学单位,要在传媒的大视野中,紧密结合社会需求、我省丰富的传统文化资源、专业体系的构建等方面制定教学计划,完善课程结构,为学生提供丰富的“营养食谱”。同时传统的东西不能丢,我校作为一所工艺美术学院,“工艺美术”是我们坚守的特色和根本,要把它放在学校发展中的重要位置,坚持以“传统发展当代”,学校的发展理念和发展规划应在教学计划和教学大纲中得以体现。我们提出了“工艺美术+”的概念,“工艺美术”可以在不同层面与学校其他专业交叉融合。在课程建设方面,尤其是基础课程,应该强化和夯实如中国传统纹样、传统图形图案、传统造型等传统文化课程,给学生提供丰富的传统文化营养,这样学生就不会在各种文化交锋中迷失方向,坚守自己的民族特色。在此基础上,我们可以通过校企合作,利用对方成熟的技术,实现文化与技术的融合,拓展教学思路,盘活教学资源。
最后,潘鲁生表示,大学教学工作真正的核心在教学单位,学校的十三五规划要做实,必须倾听一线教师对教学的理解、规划和设计。教学单位应围绕五年期内学科专业如何发展规划,在全国行业中如何对自己进行合理准确定位;师资队伍如何构建;课程体系如何建设;教学计划、教学大纲如何与教学实施、学生需求和社会需求对接等具体问题认真思考,从教学单位的角度上认真梳理十三五发展规划,拿出自己的方案。这对学校新一轮的发展将是非常有益的,一线教师的智慧将使学校在十三五规划和教育规划中有新的起点和发展方向。
院办、教务处负责人陪同调研,数字艺术与传媒学院相关人员及部分教师参加调研与座谈。

2015年11月23日