潘鲁生到视觉传达设计学院调研本科教学工作 [附图]

潘鲁生到视觉传达设计学院调研本科教学工作

2015年11月24日上午,院长潘鲁生到视觉传达设计学院调研本科教学工作。
本次调研主要围绕学校十三五规划和本科教学改革工作展开。潘鲁生在调研过程中,仔细听取了视觉传达设计学院院长孙大刚的教学工作汇报,详细了解了视觉传达设计学院在课程建设、教学研究中心和科研创作中心建设、工作室建设及传统文化传承等方面的思路、做法及教学中存在的问题,并对工作室建设及运行管理机制、实验室管理、高层次教科研项目的研发、师资队伍培养等方面提出明确指导意见和要求;认真听取了视觉传达设计学院副院长侯立平、王晓峰及五位教研室主任和教师代表在人才培养、课程设置、教学计划调整、实践教学与创新、教学研究等方面的教学工作汇报,并对相关专业的建设与发展提出了切实可行的指导意见。
潘鲁生对视觉传达设计学院的教学工作给予肯定。他指出,在学校十三五规划的制定过程中,教学单位应该紧密围绕人才培养做出详细的五年规划,准确定位今后的发展方向。尤其在艺术学上升为学科门类后,一级学科如何发展,二级学科如何布局,学科与专业之间的关系如何确定,专业和专业方向如何定位,课程改革如何实施,教学计划和教学大纲如何进一步完善,才能使我们对课程的设置、课时量和教学内容的把握更加精准科学,这些都值得认真研究和探讨。
在课程建设上,我们特别要重视对老装潢系优秀传统的坚持和传承。传统文化教育最重要的抓手就是传统图案、纹样,这是我们的基础。在今后的课程改革中,公共课和专业基础课应该增加“工艺美术+”的相关课程。设计中必须有工艺美术的要素、传统的要素,要把它融入到课程中去。对我们来说,工艺美术就是一种精神、一种传承、一种大学的符号,工艺美术学院的设计学和相关学科、专业都应该有自己的竞争优势,这是我们区别于其他艺术高校的特色所在。
另外,专业的设置和调整必须与产业、行业紧密对接,培养社会需要的设计师。专业与行业的对接,要有准确性、生长性和稳定性,并体现在教学计划、教学大纲之中。要打通专业基础课,重视专业基础课的建设与传承,保持它的稳定性。同时在项目实践教学中,要在全国大的平台上引入行业企业中最先进的理念、管理模式和资源,通过合作保持自己的先进性。
在学生的核心价值观培养方面,潘鲁生指出,在十三五规划中,我们坚持教学的中心地位不动摇,而课堂教学本身就具有核心价值观培养的内涵。我们强调育人为本,德育为先,培养学生如何做人、做事、做学问,是大学的责任。而在四年的本科教育中要真正贯彻实施核心价值观教育,就要充分发挥教师在课堂上的作用,寓德育于教学之中。课堂是大学的核心,课程尤其是专业主干课应该主动融入这方面的内容,学生只有学会做人、做事并能践行,艺术设计才有思想和厚度。
最后,潘鲁生表示,学校十三五规划制定的基础在教学单位,教学单位在规划制定过程中一定要务实、清晰。要结合下一步学校名校工程验收及教育部审核评估,认真思考和梳理专业教学及存在的问题,进一步完善和提升教学计划、教学大纲,形成自己的特色和发展思路。教学计划和教学大纲不仅是指导我们教学工作的文本,它的背后更是对教学的一种责任,是对大学长期发展的一种规划与期待。而教学计划的核心是课程,它是我们教学活动的基因,名校工程和教学评估的体系指标最终要落点到具体课程,因此我们首先要思考的就是课程改革。在改革过程中,第一要打通专业,形成跨专业优势课程与优势课程的组合,扩大学生的知识面和知识量,把整个教学单位最优势的课程释放到每个专业的学生;第二要打通教学单位之间的壁垒,专业课程跨界融合,只有这样才能实现优势发展;第三要打开思路。面对社会与行业的快速发展,我们要实现专业与行业的对接,教师要有跨行业、跨专业的思维方式。只有把课程改革基础做好,学院的发展才有基本目标,才会汇集成学校整体的发展线路,把我们的十三五规划做好做实。
教务处负责人陪同调研,视觉传达设计学院相关人员及部分教师参加调研与座谈。

2015年11月24日