教学工作例会纪要

山东工艺美术学院

教学工作例会纪要
教务处主办                      第61期

2004年9月7日下午,在教务处会议室由教务处李友生处长主持召开了本学期第一次教学例会,参加教学例会的有:张云龙副院长,北校区办公室刘慎华主任,教务处李友生处长,董占军副处长,王霞副处长,装潢艺术设计系赵进副主任,环境艺术设计系丁宁主任,工业设计系王智主任,服装设计系吕学海主任,美术系陈飞林主任,现代手工艺术系吴永福主任,数字艺术系罗云平副主任,艺术学系徐思民主任,社科部张琰副主任,应用技术学院石增全副院长,教务处教学管理科滕丕强科长。会议主要议题是:1、李友生处长通报教务处人员分工情况;2、滕丕强科长通报花园庄新校区教室安排;3、滕丕强科长通报新校区教具室新,老校区工作时间安排;4、刘慎华主任通报花园庄新校区办公用房安排;5、董占军副处长部署共同课,公共史论课成绩录入工作及其他课程成绩录入的相关问题;6、李友生处长部署本学期教务工作任务;7、董占军副处长部署全省高校实验室教学与实验技术成果评选工作安排,并明确规定了保送程序及其时间,并强调了这项工作的意义;8、董占军副处长通报学院对教学及实验设备经费的使用意见,并就目前各系部急需的教学和实验设备进行了了解和通报;9、董占军副处长部署推行电子版教案、教学日历、日志的工作,并就这项工作的目的,以及与06年的教学评估工作的关系进行了说明;10、董占军副处长安排了现代手工艺系申报目录外专业的材料准备工作。
  一、李友生处长简要介绍了教务处人员的重新安排:
  李友生处长负责教务处的全面工作;董占军副处长负责设备、新专业的申报,以及迎接教学评估的准备工作;顾群业副处长负责教研和教学管理工作;王霞副处长负责招生工作、学籍管理与学位管理工作;
  二、滕丕强科长就新校区教室如何使用做了详细安排,由于学生多教室少,采取了不固定教室的轮转方式来解决这个问题。并就流动教室给素描、彩画等带来的困难向各系进行了通报,并征求了解决问题的方法。
  三、滕丕强科长通报了教具室新、老校区工作时间的安排。由于教具室只有李玲老师一个人负责,所以要新、老校区两边跑,教务处根据这一实际情况做出了如下安排:李玲老师周一至周二在花园庄新校区负责教具使用;周三至周五在老校区负责教具使用。希望各系部老师在上课前一周把所用教具报教具室,并办理相关手续。
  四、刘慎华主任就新校区办公用房问题做出了具体安排部署。总体安排是两个教学部门共用一间办公室,由于办公条件有限,希望各部门配合做好安排,一定要做好花园庄新校区的教学工作。
  五、董占军副处长明确公共课,公共史论课成绩录入问题。两课的成绩录入由共同课部负责录入, 公共史论课成绩由艺术学系负责录入, 要求每学期最后一门课上完课程一周内把成绩报教务处,以免耽误工作室或专业方向选择工作,以及选修工作。
  六、李友生处长部署本学期的教务工作。
  由于新增加了新校区的新生教学工作,所以本学期的教学工作任务多,责任重,事务繁杂。潘鲁生院长十分重视新校区的教学工作及学生的学习生活安排,要求各系配合好教学工作,加强学生工作:
  1.学生的认同感和归属感。
  2.好教学组织工作,认真对待教学工作,要求到新校区上课的老师上好课。
  李友生处长要求:
  1.为了做好新校区的教学工作,要求各系部在新校区设有值班人员.各系部系主任,书记,辅导员要经常到新校区走走,看看,鼓励学生以及教职工克服暂时的困难,共同做好教学工作。
  2.本学期的教学任务之一,是对学分制规则的修改与研讨,对教学计划的重新深化,对教考分离制度的深入研讨,对于学分制改革中仍然存在的问题,教务处将重新整合各系部提出的意见加以改正。
  七、董占军副处长通报全省高校实验室教学与实验技术成果评选工作的安排:要求各系部在9月15日前报信息给教务处,教务 处整理总和后选出两项,下发系部;9月30日前,系里针对选定的两项准备材料。
  八、董占军副处长通报学院对教学及实验设备经费的使用意见,并就目前各系部急需的教学和实验设备进行了了解和通报根据学院要求,各系部先申报小型的教学急需设备,学院根据实际情况统一审批购买。
  九、董占军副处长通报推行电子版教案,教学日历,日志工作。为了更好的迎接2006年教育部的全面教学评估工作,成立迎评小组,参观已通过评估的学校,制定下一步工作规划。董占军副处长提出作为迎接评估工作的一个环节,推行电子版教案、教学日历、日志的工作十分重要,各系部要认真对待。电子教案、教学日历、日志的格式将由教务处统一制定后下发给各系部.
  十、董占军副处长通报目录外专业申报的工作,现代手工艺尽快着手准备申报材料。
  十一、各系分别汇报了本部门花园庄新校区值班人员的具体安排,表示要配合教务处,认真完成的花园庄新校区教学工作.
  最后,张云龙副院长针对教学工作强调了以下几点:
  1.各系部要配合教学评估工作,增强档案意识;
  2.各系部不能随意调整教学计划; 教学督导,教学研究要严格,要建立教学事故责任追究制度;
  3.对于学分制仍然存在的问题要不断加以改进;
  4.各系要做好教学学术年的总结;
  针对花园庄新校区的管理工作,张院长强调:
  1. 对任课老师提出特别要求:不迟到,不空堂,保证上课正常;
  2. 各系书记要到学生宿舍多看看,勤走走,关心学生的生活,及时解决学生生活中出现的问题;
  3. 希望教职工克服困难,树立大局意识,想办法把教学抓好,把各项工作落到实处。