教学督导通报(第117期)

教学督导通报
9月20日上午,张云龙副院长,教学督导委员会专家闫瑛教授,教务处董占军副处长、顾群业副处长,环境艺术设计系丁宁副主任,教学管理科滕丕强科长等组成的教学督导小组进行了本学期的第二次教学督导。此次督导活动主要是检查各教学单位教师上课情况,特别针对外聘教师的上课情况进行了听课抽查。最后在教务处召开了教学督导总结会,教务处李友生处长参加了总结会。

一、基本情况良好
1、本次教学督导过程中,课堂秩序正常,绝大部分教师能够按时授课或课堂辅导,学生出勤情况较好。其中美术系教学秩序最好,系办公室管理人员全部在岗,所检查的课堂中,任课教师均在认真讲课或课堂辅导。现代手工艺术系较差,在检查的6个班级中,只有毕业班一位任课教师在课堂给学生指导,有5个班级的任课教师不在教室。
2、教学督导小组认真听取了外聘教师所讲授的《美学原理》课,一致认为该教师备课充分,讲述认真,能够将本门课程讲述得有条有理。缺点是缺少与学生的沟通和交流,在这方面应进一步加强。督导小组认为,课堂教学应进一步加强教学方法的改革,增强对学生的吸引力。从本堂课来说,部分学生注意力不集中,跟教学方法单一有一定的关系。

二、存在的问题
1、个别班级学生到课率较低,教师上课点名制度坚持得不好。
2、教室卫生及楼道卫生普遍不理想,这个问题多次强调,各教学单位没有引起重视。
3、个别教学单位由于教师资源紧缺,需大量外聘教师。由于外聘教师聘用和管理难度较大,出现了外聘教师不能准时上课,临时调课现象。
4、学生自习无人管理,特别是在上午一二节自习课的班级,班内只有个别学生在上自习。

三、督导意见
督导小组讨论总结后,对上述存在问题,进行了有针对性的探讨,提出以下建议:
1、要进一步加强系(部)级教学督导的力度与重视程度,院级教学督导委员会的工作主要是督促各教学单位加强全局性工作,系(部)级教学督导工作应深入细节,深入班级,对具体问题提出解决办法。
2、院教学督导也要加强力度,狠抓落实。特别在督导中发现的教师上课空堂、脱岗等现象要协同学院有关部门采取严厉措施,对出现问题的教学单位进行通报,并责令整改。对造成教学事故的教师可以协同人事处等部门直接进行处分、处罚。
3、加强对教学日历、教学大纲以及教学日志的检查,并以此作为教学督导的依据,以利于院系两级开展教学督导工作。
张云龙副院长指出,各教学单位负责人应切实发挥二级管理的作用,任课教师也要担负起课堂管理的责任,共同推进学院的教学工作。