教学督导通报(第118期)

教学督导通报
9月27日上午,张云龙副院长,教务处李友生处长、顾群业副处长,北校区办公室刘慎华主任、金伟副主任,美术系陈飞林主任,环境艺术设计系丁宁副主任等组成的教学督导小组进行了本学期第三次教学督导。此次督导活动主要是检查北校区开学第一天的教学秩序和开课情况,并在北校区办公室召开了教学督导总结会。

一、基本情况良好
由于学院领导、各教学单位负责人、全体教师的高度重视,以及教务处的周密安排和北校区办公室的积极组织和协调,北校区新生开学第一天,教学秩序井然。所有教师、教学管理人员全部按时或提前到岗,学生出勤情况较好。艺术学系徐思民主任、社科部张炎副主任等教学单位负责人提前很早即来到北校区,亲自安排落实有关教学工作,很多教师也提前抵达上课地点。所检查的课堂中,无论是外聘还是本校的任课教师均在认真讲课或课堂辅导。

二、存在的问题
1、个别班级没有提前摆好静物。
2、学生上课应提前进入教室。

三、督导意见
督导小组一致认为开学第一天的教学秩序良好,并希望这种状态能够持续下去。督导小组还针对以后的工作提出以下建议:
1、加强教师的责任心教育,坚持教师签到和课堂点名制度。
2、各教学单位要认真开展二级督导工作,每一期都应写出书面简报。
3、设立意见箱,方便学生反馈对于教学工作的意见和建议。
张云龙副院长对各职能部门和教学单位的工作给予充分肯定。他指出,北校区的教学工作开端良好,得益于各教学单位负责人的反复强调和教师们的认真负责;教学管理科在安排教室、准备教具等方面的工作及时到位;北校区办公室落实教学场地等方面的工作协调得力,像教师签到及课堂点名等好的做法要坚持下去。