山东工艺美术学院教学例会纪要

山东工艺美术学院教学工作例会纪要
教务处 第62期

2004年10月11日上午,在教务处会议室由教务处李友生处长主持召开了本学期第二次教学例会,参加教学例会的有:潘鲁生院长,张云龙副院长,教务处李友生处长、董占军副处长、王霞副处长,工业设计系王智主任,服装设计系吕学海主任,美术系陈飞林主任,现代手工艺术系吴永福主任, 装潢艺术设计系苗登宇副主任、数字艺术系王传东副主任,艺术学系徐思民主任,公共教学部庄慧娟主任,应用技术学院石增全副院长, 北校区办公室刘慎华主任,教务处教学管理科滕丕强科长, 环境艺术设计系办公室主任黄美玉,高职教学部丁永源教授、梁军老师。
教学例会开始,潘院长首先做了重要讲话,着重强调了本学年学院繁重教学工作任务,要求各系部要高度重视教学工作,抓好落实,全面完善学分制推进工作。潘院长在教学例会上主要讲了六方面的内容:各教学部门要全面落实本学年的教学工作两项重要任务;教务处要建立教务例会制度;加强实验教学的管理,加大我院实习教学的力度;关于北校区的教学运行和管理工作;开展对外学术交流活动,提升我院整体办学水平;关于2005年招生工作。潘院长讲话具体内容待整理后,另发给相关系部。
本次教学例会主要议题如下:
一、教务处董占军副处长主持讨论完善教学教案、教学日志、教学日历问题。董占军副处长强调为了加强教学管理和2006年迎评估工作,完善教学教案、教学日志、教学日历是十分必要的,必要时各系部应采取强制措施。 董占军副处长还详细解释了教学教案、教学日志、教学日历的内容及具体格式。希望各系认真讨论其可操作性和具体内容,并把修改意见报教务处,教务处将把意见整理综合后正式下发各系部。
二、董占军副处长部署学生作品收藏及完善各系部教学档案,学术档案的工作。教务处委托苗登宇负责设计学生作品收藏证书,教务处负责收藏作品的统一编号并颁发证书,经过编号的作品暂时由相关系部收藏,待有空间后,集中收藏管理。教务处李友生处长强调各系部教学档案,学术档案应包括:
1.教学教案、教学日志、教学日历。各系部应建立完整的电子档案库,并把教师的工作量与教案相挂钩,促使教师不断完善教学教案。
2.师生作品图像资料。各系部应建立相应的图像档案库。
3.教师与学生参展和获奖的作品资料。
4.专家讲座及对外交流活动的资料。
5.各系部教研活动的档案。
6.科研成果资料及学生成绩等与教学有关的活动的资料都应保留存库。
三、董占军副处长通报全省高校教学成果奖事宜,要求各系部在10月30日前报给教务处,教务处整理综合后选出三项上报省教育厅。
我院全省高校实验室教学与实验技术成果奖评选推荐工作已经完成,装潢艺术设计系、服装系各一项,近期上报教育厅。
四、董占军副处长就学生成绩上报工作中存在的问题作出安排。各系部应督促教师严格把关,学生作业要当场点清,成绩录入后不允许教师随意修改和补录成绩。
五、董占军副处长通报关于更改选修课程的工作。董占军副处长强调选修课程应重在培养学生综合素质,课程的范围应适用于广大学生,目前报的部分选修课程太专,教务处将加以选择,最后将对全部课程进行编码。各系部应再抓紧修改完善教学计划,学院将聘请专家对教学计划进行科学规范论证后,教学计划完善后,对所有课程进行编码,然后修订教学大纲。
最后,张云龙副院长针对教学工作强调总结了以下几点:
1.继续做好北校区的教学工作及学生的学习生活安排,要求各系配合好教学工作,加强学生工作。
2.各系部的对外交流活动要有计划有总结,并且要加强规范意识,档案意识,强调工作的周密性,严格性。
3.各系部要促使教师上课规范性,完善教学工作。
2004年10月11日