北校区第三次工作例会简报

山东工艺美术学院北校区第三次工作例会简报
2004年10月15日上午,张云龙副院长在北校区办公室主持召开了本学期第三次工作例会。参加工作例会的有:北校区办公室刘慎华主任、金伟副主任、各系辅导员及部分系秘书。会议主要内容如下:
一、北校区办公室通报今天上午对教学楼及学生公寓的检查情况
1、北校区教学督导制度坚持较好,从开学至今整个教学秩序运转正常,教师、学生基本都能按时上下课。
2、各系(院)基本都能在规定时间按时开关本部门相对固定的教室以保证学生按时上课。
3、教学楼大部分教室卫生比较清洁,但还有少部分教室尤其是报告厅和合堂教室卫生状况较差。
4、学生公寓内务卫生水平较以往有所改善,还需进一步整改提高。
二、各系(院)辅导员就本系(院)近期工作安排以及如何深入细致地开展工作作了发言。大家从本部门的特点出发,主要就学生教育与管理、安全教育与内务卫生、日常工作以及大型活动等方面进行了交流。
三、张云龙副院长就当前需要解决的问题和需要做的工作作了专题发言。
(一)作为新进教师要做到以下几点
1、新进教师要尽快完成从学生到教师的转变;
2、要尽快实现从一个专业教师到教师兼辅导员角色的转变;
3、要以高度的责任感做好辅导员工作;
4、要深入细致的做工作;
5、作为教师要以身作则。
(二)对当前工作作了部署
1、要认真执行教师上课签到制度;
2、要尽快建立起学生工作信息网络。系书记、辅导员以及兼职辅导员的联系电话要让每一个学生都知道;
3、对学生的管理和教育要及时且经常化。
4、作为北校区辅导员要经常和系以及北校区办公室联系并汇报工作;
5、各系(院)要编印自己的工作简报。
四、北校区办公室对当前工作进行了统一要求
1、安全问题作为北校区工作的重中之重,各系(院)要经常深入到学生当中,对学生进行安全教育,做到学生安全要天天讲、时时抓,不能出现任何人身伤害事故。
2、各系(院)要采取措施、加强管理,进一步提高学生公寓内务水平。学生处要每周不定期对学生宿舍内务进行检查或抽查(北校区办公室将协助检查),其结果将在全院进行通报。
3、任课教师要认真坚持每天的上课点名考勤,并严格要求和管理学生,杜绝学生上课迟到或旷课。
4、各系(院)辅导员要认真坚持北校区值班制度,有情况要在第一时间内通知系书记、以及北校区带班人。
5、根据学院关于举办第二十一届运动会的有关要求,北校区各系(院)要加强引导、考虑全面、充分动员,在做好选拔运动员的同时,要安排好运动会期间不参加运动会同学的学习和生活,要全力做好本年度学生运动会工作。

2004年10月15日