【张道一从教七十周年学术研讨会】张道一先生大家谈(其二)

2021-11-19

艺术都要尝尝味道

讲述人:长北 东南大学艺术学院教授

今年教师节我去看望老师,老师送我《老鼠嫁女——鼠民俗及其相关艺术》《乡土玩具——人之初的艺术》两本书。书拿在手,令我开怀:“老师您写这些好玩的书啊!”老师说:“治艺术学,既要精于一艺,更要广泛喜爱,样样艺术都要尝尝味道。”他抨击东摘西抄乱写一气的假治学,说:“出版社约我写一本郑板桥的书,我态度鲜明,不懂就是不懂,我从不不懂装懂。”我回家后读这两本书,看到张老师将民谣民间故事民间传说等民间文学与民间艺术糅合起来了。他的书简直像是给儿童写的,其中洋溢着他返璞归真的童心。陈平原《念王瑶先生》说道,“有学问者可敬,有真性情者可爱;有学问而又有真性情者可敬又可爱!”(见《读书》杂志,何期失记。)老师就是这样一个既可敬又可爱的尊长。老师对我说:“做学问好,做学问好玩。”是啊,学问是一帖养心安神膏、一碗十全大补汤,能使学者从浮躁的社会氛围中抽离出来,复归安稳宁静。

上一条:【张道一从教七十周年学术研讨会】张道一先生大家谈(其三)

下一条:【张道一从教七十周年学术研讨会】张道一先生大家谈(其一)