2022-10-24

2022年10月20日晚7点,“通观”——基础教学部系列学术线上讲座第五十一期《从楷法之弊看篆隶素养的重要意义》顺利举行,讲座由中国国家画院书法篆刻所专职艺术家、书法篆刻专业委员会研究员,中国书法家协会会员梅跃辉博士主讲,基础教学部主任谢其云主持。基础教学部全体学生认真观看了本次讲座。

梅跃辉老师向同学们讲述了中华文化的深厚内蕴与中华民族的内在生命精神血脉相连,融为一体;倡导和推广启功书法,同时也主张将启功先生的治学精神传递给青少年一代。梅跃辉老师认为,篆隶为书法本源,篆隶素养可弥补唐以来书法教育的缺失,对于当代书法教育与普及推广具有积极意义。在问答环节中,梅跃辉老师解答了如何更好的运用唐楷的笔法;如何比较唐前隶书和唐代之后楷书影响下的隶书;为何要探究篆隶本源等问题。通过本次讲座,同学们了解到,审美和创作不可局限于平整端庄;通乎篆隶、锤炼篆隶素养是穷源溯本之举,合乎取法乎上的原则、明晓字体源流是提升篆隶素养的重要意义:“传,可流传,不绝也;承,继承之,不辍也。”

基础教学部秉承厚基础,宽口径的原则,贯彻重在启迪,丰富基础教学思想,加深同学们对中国传统文化的认知与理解,提升文化自信和艺术自信,呼吁同学们崇古承古,将对古典文化的热情转为对基础学习的重要补充,锤炼自己、拓宽自己。

上一条:“通观”——基础教学部系列学术线上讲座第五十二期《野地与奔流-贵州当代艺术的文化地理学评注》