第三届中国-非洲经贸博览会启幕 山东工艺美术学院全面承担山东主题展区设计运营工作

2023-06-29

2023年6月29日,由中华人民共和国商务部和湖南省人民政府共同主办,湖南省商务厅、商务部外贸发展局、中共湖南省委外事工作委员会办公室、中国国际贸易促进委员会湖南分会、长沙市人民政府承办的第三届中国-非洲经贸博览会在湖南长沙盛大启幕,山东作为三个主题省之一参加本届博览会。

本届博览会以“共谋发展、共享未来”为主题。贝宁、刚果(金)、马达加斯加、马拉维、摩洛哥、莫桑比克、尼日利亚、赞比亚等8个非洲国家担任主宾国,山东省、湖北省担任主题省。山东工艺美术学院受山东省商务厅委托,全面承担山东主题展区的策划、设计、施工、运营等工作。

山东主题展区设计整体以山东首字母“S”为基本元素,以领航巨轮为基本造型,以飘带概括链接,融汇齐鲁文化、海洋文化、丝路文化、泰山文化等概念,诠释了从蒙山沂水到黄河两岸,从泰山脚下到渤海之滨蕴含丰富文化性、地域性、科技性的齐鲁大地。展厅以展板+展品的形式呈现,展板视觉设计方面以线条描绘的代表性非洲动植物为基本元素,象征着中非的友好贸易关系。展板整体色彩上由蓝黄绿渐变组成,体现了“黄河入海”的特殊文化内涵。同时也将山东对外开放多元共融的发展理念,与博大的黄河文化、厚重的齐鲁文化相融合,象征着中非友好合作与时俱进。序厅以“走在前 开新局 全力打造对外开放新高地”为主题,以“牢记嘱托矢志不渝扩大开放”“踔厉奋进全力服务国家大局”“交流促进高能级开放平台接连落地”“务实合作开放型经济成果非凡”四个板块讲述山东在牢记总书记嘱托,主动服务国家开放大局,奋力打造对外开放新高地的奋斗形象,以“好客山东”的至诚姿态迎接着八方来宾。

为保证高效率、高质量完成项目任务,学校第一时间成立工作专班,由学校党委委员、宣传部部长韩文涛牵头,专班成员林宇峰、唐郁明、宋鲁、李宁、葛鹏涛以及数名研究生,迅速展开各项工作。自4月初起,工作专班有序部署,数易其稿,多次与商务厅对接探讨方案,以期达到最好呈现效果。6月下旬,工作专班按照任务分工相继抵达现场,明确任务、落实分工、把握节点、科学统筹,全力推进各项布展工作。从策划、设计到布展、搭建近百天的历程,工作专班突破各项设计难点、工程难题,见证了山东展区从无到有,精彩呈现的筹建过程,向世人绽放一个艺术与科技完美结合的山东展区,为山东工艺美术学院50周年校庆献上精彩贺礼。

“匠心独运  五秩芳华”。近年来学校充分发挥“为人民设计”的办学理念,相继服务2010上海世博会、2012韩国丽水世博会、2015米兰世博会、2017阿斯塔纳世博会、2018上合青岛峰会、2020迪拜世博会、首届中华传统工艺大会、第五届中国国际进口博览会等多项重大国际盛会,以高质量发展为主题,坚持“设计服务国家战略”“设计服务社会”“设计服务民生”,不断提高学校社会服务能力和水平。

(供稿单位:服务山东省文化创意产业发展管理委员会;作者:李宁、葛鹏涛;图片:李宁;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:韩文涛)