中央广播电视总台山东总站文化创意研发中心挂牌仪式暨创新创业共同体签约仪式在山东工艺美术学院举行

2023-12-18

为推动中央广播电视总台山东总站与山东工艺美术学院共建的“文化创意研发中心”建设工作落地落实,12月18日上午,中央广播电视总台山东总站文化创意研发中心挂牌仪式暨创新创业共同体签约仪式在山东工艺美术学院长清校区举行。

参加活动的央视领导有:中央广播电视总台副台长胡劲军,中国国际电视总公司党委书记、董事长姜海清,中央广播电视总台山东总站党委书记、副站长陈永庆,中广视资产管理有限公司总经理韩峰,中视实业集团有限公司总经理任达清;参加活动的省领导有:山东省人大常委会副主任王随莲,山东省委宣传部副部长张桂林,山东省教育厅(省委教育工委)二级巡视员管恩文;参加活动的学校领导有:山东工艺美术学院党委书记王晓娟,党委副书记、院长董占军,党委副书记韩世春,党委委员、副院长韩文涛。仪式由韩文涛主持。

胡劲军与王随莲共同为中央广播电视总台山东总站文化创意研发中心挂牌。

陈永庆代表中央广播电视总台致辞。他指出,总台领导高度重视文化“两创”工作,按照相关部署和要求,近两年,山东总站结合山东历史文化特点和总台原创IP,依托总台春节联欢晚会推出系列文创产品“虎悦春碗”“瑞兔春碗”和“龘龘春碗”,成为“好品山东”闯世界的头部文创品牌。今天的挂牌和签约,双方将以“优势互补、互利共赢”为合作宗旨,立足齐鲁大地,打造更多“总站原创”“总站出品”的金名片,共同把总站文创研发中心做实做强,实现媒体为文创设计赋能、文创设计为百姓美好生活赋能的目标,为山东、为全国的消费者策划推出更多带有山东独特文化气质的文创产品,为讲好山东故事,讲好中国故事作出更大的贡献。

王晓娟代表山东工艺美术学院致辞。她表示,近年来,山东工艺美术学院充分发挥学科专业优势,积极投身山东省文化创意产业建设主战场,在打造文化“两创”新标杆、助力“山东手造”推进工程、融入黄河重大国家战略等方面,贡献了山工艺的智慧和力量。此次与中视实业集团合作协议的签署,是总台与学校合作的又一实质性成果,标志着双方进入了一个更深、更广、更实的层面,开启了新的合作里程。学校将以此次签约、挂牌为新起点,依托总台山东总站的独特传播渠道和资源优势,与中视实业集团开展务实高效的合作,共同打造集理论研究、创意研发、人才培养、成果转化等功能于一体的文创研发平台,在传承中华文明、弘扬时代精神、传播齐鲁文化等方面发挥更大作用、展现更大作为。

董占军、任达清、代江涛分别代表山东工艺美术学院、中视实业集团有限公司、山东省文化创意产业创新创业共同体签署三方合作协议,胡劲军、王随莲、姜海清、陈永庆、张桂林、管恩文、韩峰、王晓娟见签。

活动期间,与会领导参观中央广播电视总台山东总站文化创意研发中心办公空间与展陈空间、中国民艺博物馆和美术馆。

据悉,今年6月20日,中央广播电视总台山东总站与山东工艺美术学院签署战略合作协议,中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,山东省委常委、烟台市委书记江成共同为中央广播电视总台山东总站文化创意研发中心揭牌。经过六个月的建设发展以及双方的共同努力,研发中心今天正式落户山东工艺美术学院产教融合大楼。

中央广播电视总台办公厅,中广视资产管理有限公司总经理办公室,中视实业集团有限公司文创产业项目部,中央广播电视总台山东总站办公室、经理室相关负责同志;山东工艺美术学院党委(学院)办公室、教务处、基建领导小组办公室、社会服务办公室、文创管委会办公室、美术馆、山东省文化创意产业与智能制造创新创业共同体负责同志,部分学院师生代表参加活动。

(供稿:党委宣传部;作者:王伟杰;校审:刘阳;复审:石龙潭;终审:孙磊)