学校师生在2023“外研社·国才杯”“理解当代中国” 全国大学生外语能力大赛(山东赛区)中喜获佳绩

2024-04-07

近日,学校师生在2023“外研社•国才杯”全国大学生外语能力大赛(山东赛区)中喜获佳绩,共有8名同学和3名教师获奖。其中,建筑与景观设计学院刘姝池、数字艺术与传媒学院吴警姿分别获得演讲比赛三等奖和优胜奖;工业设计学院苗子怡、孟祥彤获得写作比赛优胜奖;数字艺术与传媒学院谭如祺、人文艺术学院裘喆获得阅读比赛优胜奖;工业设计学院张雯翀、视觉传达设计学院马跃宁获得笔译比赛优胜奖。贾敏获得比赛指导教师三等奖,王敏玲、郭静梅获得比赛指导教师优胜奖。这也是学校近年来在此项赛事中参与和获奖人数最多的一次。

据悉,“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛是我国高等外语教育领域集思想性、专业性和权威性于一体的顶尖赛事,也是规模最大、级别最高的大学生外语挑战赛事。本次大赛(山东赛区)由山东大学举办,共有来自山东省内76所高校的729名学生参赛。大赛以“理解中国,沟通世界”为主题,旨在引导选手深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,关注国内国际时事,理解中国之路、中国之治、中国之理,涵养家国情怀、全球视野,拓展知识广度、思想深度,通过写作、阅读、笔译展现语言基本功,丰富知识储备,提高了跨文化能力、思辨能力、创新能力等综合素养。

学校高度重视此项赛事,积极鼓励和组织学生参与此项赛事,共有366名学生参加了校级选拔赛。学校公共课教学部对大赛精准分析、精心部署,为参赛同学提供全方位指导。参赛同学经过系统训练和反复打磨,语言文化功底、跨文化交际能力、思辨能力、语言应用等综合能力得到了显著提升。

本次比赛为学生提供了展示外语能力、思辨能力和跨文化交际能力的广阔平台,是外语教学推进课程思政,促进外语课程与专业课程融合的有力体现。充分展现了学校在推动“三进”工作、创新课程思政,深化教育改革、培育外语人才的办学成效。下一步,学校也将继续“以赛促学”“以赛促教”,为学生们提供更广阔的竞赛平台,为培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高素质国际化人才贡献山工艺力量。

供稿单位:公共课教学部;作者:李厥云李晶;校审:刘阳;复审:石龙潭,终审:孙磊、邹晓红