我校参加中国艺术人类学学会艺术乡建专业委员会成立大会

2024-09-24

9月22日,“艺术赋能乡村建设高峰论坛暨中国艺术人类学学会艺术乡建专业委员会成立大会”在北京举行。会议由中央文化和旅游管理干部学院、中国艺术人类学学会主办。山东工艺美术学院院长董占军,四川美术学院院长焦兴涛,中央美术学院副院长吕品晶,中央民族大学原副校长、教育部“长江学者”特聘教授麻国庆,南京传媒学院副校长、新华社高级编辑陈小波,四川大学艺术学院学术院长黄宗贤共计6位高校专家,应邀受聘中国艺术人类学学会艺术乡建专业委员会学术指导委员。

我校近年来以艺术设计介入乡村振兴与美丽乡村建设的实践与成果得到学界的高度认可和赞誉。经大会选举,我校与北京大学文化产业研究院、清华大学美术学院、东南大学、中国美术学院美丽中国研究院、中央美术学院建筑学院等12家单位成为中国艺术人类学学会艺术乡建专业委员会常务理事单位。我校艺术人类学研究所副教授荣树云当选艺术乡建专委会副秘书长,美术馆副馆长、艺术与设计文献研究所所长王任当选艺术乡建专委会常务理事。

大会选举著名学者、中国艺术人类学学会会长、东南大学首席教授、艺术人类学与社会学研究所所长方李莉担任中国艺术人类学学会艺术乡建专业委员会主任,东南大学赵天为教授、四川美术学院王天祥教授、北京大学向勇教授等担任副主任。中国艺术人类学学会艺术乡建专业委员会的成立,标志着我国艺术乡建领域学术研究与实践探索的进一步深化与融合,尤其是高校助力艺术乡建的趋势得到了进一步的凸显和强化。

近年来,中国的艺术乡建已从早期艺术家的个人行为,扩大到以高校为单位参与的艺术乡建的理论研究与社会实践。当下,许多高校依托艺术与设计专业的学科优势和人才优势,激活乡村的遗产资源,助力乡村的传统产业复兴,打造乡村新的文化场景,找到乡村新的经济增长点,实现乡村文化与经济的高质量发展。为此,高校不再仅仅是传统意义上的教育中心,而是逐步成为新质生产力发展的驱动中心。在这样的时代背景下,成立一个全国性的艺术乡建学术组织,团结和凝聚全国高校的艺术乡建力量,加强高校之间的学术交流与理论实践,携手地方政府与企业,共建一个跨领域、跨学科、跨行业的合作平台已迫在眉睫。

为顺应乡村振兴国家发展战略的时代需求,中国艺术人类学学会于2023年 10月14日成立了艺术乡建专业委员会筹备委员会,经过近一年的积极筹备,迎来了艺术乡建专委会的正式成立。中国艺术人类学学会艺术乡建专业委员会的宗旨和目的,在于以艺术人类学独特的专业视角,推动高校艺术学与设计学专业的师生,深入乡村参与田野考察,挖掘在地文化与艺术基因,激活乡村遗产资源,助力乡村文化与经济振兴,并组织各艺术院校艺术乡建力量,编纂年度中国艺术乡建蓝皮书,为国家的乡村振兴战略提供相关数据、资料和理论依据与学术支持。

供稿:艺术与设计文献研究所;编审:王伟杰;终审:孙磊