“思辨X批判性设计国际联合工作坊”成功举办

2024-01-05

为提高学校国际化办学水平,深化人才培养模式改革,培育具有国际视野和创新精神的设计人才,1月2日,由国际交流合作处、工业设计学院共同主办的“思辨X批判性设计国际联合工作坊”在山东工艺美术学院长清校区顺利举办。

本次工作坊是工业设计学院中外联合课程《产品系统优化》的重要活动之一。工作坊邀请了英国曼彻斯特城市大学的设计研究员菲比·科瓦尔斯卡博士以线上方式进行远程授课,该课程负责人郑依博士主持本次活动并担任翻译。参加此次工作坊的有课程团队教师、学院长清校区与产教融合青岛基地以及其他学院的师生,线上线下共200余人。

工作坊伊始,工业设计学院专业基础教研室主任王君秋对菲比·科瓦尔斯卡博士表示热烈欢迎,希望工作坊的成功举办为工业设计学院师生搭建起国际间交流与学习的平台,拓宽学生们的国际视野。随后,菲比·科瓦尔斯卡博士以《思辨X批判性设计》为题,从对设计的理解出发,系统地讲述了思辨设计的概念、代表人物和经典设计案例,并详细地阐述了批判性思维,结合相应的案例深入浅出地讲解了批判性设计以及批判性分析的步骤与工具。最后,《产品系统优化》课程的6名学生代表分别就人工智能、具身交互与智慧生活等设计领域进行英文设计方案的阶段性汇报,并运用学校“天工开物”大模型服务平台生成产品设计方案初期概念,菲比·科瓦尔斯卡博士依次点评,并与同学们进行深入的沟通和交流。

此次工作坊的圆满举办,让工业设计学院师生对当今设计领域的热点话题“思辨与批判性设计思维”有了深入的认识,并对AI技术的快速发展所带来的设计理论与实践变化有了更深刻的了解。本次活动不仅有助于提升学校国际化教学水平,更是加强了我校与国际同行间的交流与合作,推动学校国际化人才培养迈上新台阶。

(供稿:工业设计学院;编辑:常胜男;审核:张长征)