中外联合授课 |《信息设计》顺利开讲

2024-03-20

3月18日,视觉传达设计学院《信息设计》中外联合课程启动。国际知名数据信息设计专家,米兰理工大学设计系研究员、密度设计实验室科学总监Michele Mauri教授受邀以线上方式进行授课,课程中方教师团队张瑞、赵志云、王颖惠老师全程参与,产教融合青岛基地甄晶莹老师担任翻译。

Michele Mauri教授围绕数据可视化领域的三大核心主题“理论模型”、“工作方法”和“思考模式”进行了深入探讨和分享。他强调,数据可视化的理论模型提供了一个框架,可以作为帮助设计师有效理解和分析数据的视觉表达方式,理论模型在指导设计实践中有较为重要的意义,能够有效地将复杂数据转换为易于理解的视觉形式。他认为,数据可视化的思考模式可以理解为设计师在面对数据整理时需要如何思考和归纳,包括如何定义问题、如何理解数据背后的故事,以及如何通过设计讲述这些故事。同时,信息设计也应该始终将观众用户的需求和体验放在设计的中心,确保最终的可视化作品对目标受众群体来说既有意义又易于理解。

课程结束后,Michele Mauri教授就当前设计趋势、设计思维、以及信息设计在社会发展中的作用等话题,与同学们进行了深入交流,激发了同学们对设计的热情和创新思考。

《信息设计》的中外联合授课得到了教务处、国际交流合作处的大力支持和帮助,视觉传达设计学院将继续致力于课程国际化建设,为学生提供丰富的学习资源,拓宽学术视野,培养具有国际竞争力的设计人才。

(供稿:设觉传达设计学院;编辑:常胜男;审核:于江龙)