皖南行记——造型艺术学院油画专业写生课程实录

2023-04-19

风景写生是油画专业的一门必修课程,在课程中,学生们走入大自然,感受自然的光色魅力,体会自然物象与绘画表现之间的关系,并为创作积累素材,提高艺术修养。"写生"亦是"创作",是面对自然界的临场创作。它是艺术家专业知识与艺术修养的整体体现。身处自然环境中,给予学生的除了具体物像和光色关系外,还有对氛围的感受。写生,必须身临其境,观察山川河流、民居村舍的风景,并身在其中沐浴春风、夏雨,激发画家情感的抒发。每个人对于眼前的自然有不同的体会,每个画家又会寻找个人的艺术语言去表达。"写生"一词,写是抒写,是用色彩语言、笔墨语言去表达;生即生机,是画家的审美与自然景象的契合。

今春写生季,山东工艺美术学院造型艺术学院油画教研室主任刘劲蓬老师与胡雪涛老师携2020级、2021级油画班全体同学走进“中国画里乡村”——安徽宏村,考察当地民风民俗,走访山水古镇,漫步油菜花田,感受传统文化之韵,师生们的探寻足迹遍布安徽黟县。通过实地采风、社会调研和写生创作,深入具体地研究了油画风景写生这一课题。

“窗子外是山是雨是四月”

青砖小瓦马头墙

回廊挂落花格窗

青砖粉墙黛瓦雕刻

亦动亦静 亦雅亦俗

漫步其中思绪不禁穿越百年前

行商坐贾囊中银两的碰击声交织着乡儒学究的教学引读

仿佛置身诗画梦境

山工艺师生沉醉其中专心创作

带队老师组织同学们参观考察了当地的建筑特色与民俗文化,深入了解当地民风民俗及悠久的文化底蕴。宏村的徽派建筑十分典型而且大气,历史悠久,高低错落的形体节奏与庭院深邃的群体建筑风貌让徽派建筑的优雅贯穿百年。

造型艺术学院一直秉承优良的教学传统,写生、创作是油画专业的主干课程,环环相扣、缺一不可,写生教学起着承前启后的重要作用。教师每日与同学们一起写生,进行现场示范,对学生写生进行过程性的教学指导。每晚回到驻地后,教师对学生当日的写生作业进行点评,指出画面中存在的问题,让学生在接下来的写生中继续完善画面。

刘劲蓬老师写生示范

胡雪涛老师写生示范

刘劲蓬、胡雪涛老师点评学生作业

师生每日集体外出开展教学,先后到达宏村、秀里、卢村、西递、南屏、屏山等多个中国传统村落,师生们奔赴乡村田野,感受乡土风情,从具有地域特点的人文与自然景观中汲取艺术灵感,将理论知识与艺术实践相结合,再现自然、表达自然,由此进入艺术形式的世界,逐步形成个人油画语言面貌。

宏村:

秀里:

卢村:

西递:

南屏:

屏山:

造型艺术学院领导高度重视写生课程,党总支书记李希进、教学秘书王媛媛、辅导员朱员老师专程赴宏村看望此次写生的师生们,与师生面对面交流,详细询问了关于课程开展、食宿、安全等一系列情况,观看了写生教学现场,对教师的教学给予肯定,并提出了具体的指导意见。

(左三:造型学院党总支书记李希进、左二:油画教研室主任刘劲蓬、左一:朱员老师、右一:王媛媛老师、右二:胡雪涛老师)

学生作业展示:

《宏村小道》,彭瑞云,2021级油画班

《宏村小巷》,邢嘉祥,2020级油画班

《宏村一角》, 孟丽娜,2020级油画班

《小桥流水》,刘振,2021级油画班

《转角人家》,马腾,2021级油画班

《错落屋舍》,王彦兆,2021级油画班

《天井》,胡瑞雪,2021级油画班

西递:

《西递古村巷口》,程佳妮,2020级油画班

《西递村落》,付雪,2020级油画班

卢村:

《村落小巷》,潘帅宇,2020级油画班

《卢村人家》,罗博玲,2020级油画班

《油菜花田》,雷丽州,2021级油画班

秀里:

《湖岸边》,胡鑫刚,2020级油画班

《秀里人家》,冯欣蕊,2021级油画班

“知行合一,笃行致远。”对于从事艺术创作的工作者,要去不断研究、提升自己的水平,任何一个艺术家进行创作时,都离不开熟悉的自然环境、生存状态、和对生活的理解。无论文学、诗词、音乐、绘画,都需要扎根于生活。作为学习绘画创作,写生是绘画学者必须掌握的技能。它是学习绘画、夯实基础不可忽视的环节,也是绘画创作获取经验、灵感的重要途径。写生是观察自然组合方式而后的撷取;写生是自然生活积累而后蜕变的一个升华。自然既是艺术的起点也是归宿。此次徽州写生之旅,师生们收获颇多,也将同学们凝聚一体,留下了美好的回忆。

文字:程佳妮 胡雪涛

图片:刘劲蓬20、21级油画班学生

编辑:屈心闲

初审:胡雪涛