造型艺术学院举办“艺脉传承——山东工艺美术学院建校50周年造型艺术学院师生美术作品展”

2023-10-04

值建校五十周年校庆之际,为弘扬大学工匠精神,展示山工艺五十年来的教学和研究成果,传承老一辈山工艺人的文化精神与艺术智慧,由校庆办、教务处、造型艺术学院、美术馆联合承办的“艺脉传承——山东工艺美术学院建校50周年造型艺术学院师生美术作品展”于9月13日在长清校区美术馆开幕。本次展览是造型艺术学院献礼建校50周年系列活动之一。展览共分三个篇章:其一“筑基”,邀请学校建校元老、知名教授以及退休教授作品25件;其二“深耕”,汇集在职教师优秀作品50件;其三“桃李”,召集老校友优秀作品25件,从三个纬度、多个层面系统展示一百余位师生及校友的百余件代表性作品,充分展示了学校五十年美术创作的优秀成果。

学校领导王晓娟、董占军、张艳霞、谷朝勇、苗新民参观了展览。造型艺术学院退休老教授解维础、胡希佳、李学明、李凤荣、赵坤、李雪玫、李霁、李勇、史国强应学院邀请参加展览开幕活动。

学校领导充分肯定了造型艺术学院多年来在教学科研和人才培养等方面的不懈努力。展览不仅展示了学院五十年来在办学成果和社会美誉度所取得的丰硕成果,同时也向社会展示了学院的教育理念和育人能力,是学院立足服务区域,为地方经济社会文化发展培养人才的一次全面检验。

参观结束后,学院在二楼多媒体举行师生座谈会,应邀参加展览的老教授和学院师生共聚一堂,追忆过往,共话未来。座谈会由党总支书记李希进主持。院长刘宁首先向参加座谈会的老教授介绍了学院在学科建设、人才培养、教学改革和科学研究等方面所取得的成果,并将此次展览的筹备和组织情况做了详细介绍。刘宁表示,通过几代师生的艺术创作展现建校50周年的办学成果,是校史和学院历史的另一种书写方式。借助图像,见证学院从“美术系”到“造型艺术学院”的发展过程,体味每个阶段的艰辛和不易。现如今,造型艺术学院已有最初的几人发展到现有教职工五十余人,现任教师汇聚各界精英,教授8人,副教授14人(博士28人),在这个优秀团队的共同努力下,星火相传、青蓝相继,学院的教育教学质量稳步提升,源源不断的向社会输送优异人才。参加座谈会的老教授代表回忆了学校的发展历史和他们执教期间与学院的故事,为学院目前所取得的成绩倍感骄傲和自豪,纷纷表示将继续为学院的发展添砖加瓦,贡献力量。

党总支书记李希进在总结发言时表示,老先生们是学院最宝贵的财富和最靓丽的名片,老先生们的支持是学院改革发展最大的底气和最强的动力,希望各位老先生们一如既往支持帮助学院发展,助力学院在新的更高起点上建优建强。

座谈会后,应邀参加座谈的老先生们共同执笔为学院创作作品一副。

图片:造型艺术学院

文字:娄彩虹

编辑:张伟辰

审核:刘宁 李希进