传承与未来系列讲座|观看与表达——专题摄影的实践与思考

2024-05-20

2024年5月13日,著名摄影家、策展人、中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会理事吕廷川老师在第二阶梯教室为摄影专业学生讲授“观看与表达——专题摄影实践与思考”专题学术讲座。山东工艺美术学院教务处处长、山东摄影家协会副主席顾群业教授亲临讲座现场。

讲座伊始,吕廷川老师分享了自己的摄影经历和创作理念。摄影是一种记录生活、传递情感的艺术形式,摄影师需要用心去观察、去感受,才能捕捉到那些令人心动的画面。他还强调了摄影技术的学习和实践的重要性,鼓励大家在拍摄过程中不断尝试、勇于创新。

讲座过程中,吕廷川老师通过分享《华不注》《非常绿》《流浪儿之父》《哭泣的菜农》《日本遗孤》《南京大屠杀幸存者》《二战劳工幸存者》等代表作品背后的故事和拍摄经历,以及如何将这些体验转化为艺术作品的过程。讲述专题摄影的拍摄方法和注意事项,以及如何运用不同拍摄手法和构图技巧呈现主题,使作品更具深度和内涵。通过一系列专题摄影作品,向同学们展示了摄影的魅力。 从选题、拍摄内容、手法、图文结合、时代感、生活气息、真情实感......每一张摄影作品都犹如一幅历史长卷,让我们透过光影,感受岁月流转中的繁华与沧桑。

讲座现场,吕廷川老师对摄影的热爱与执着以及他对视觉作品的艺术思考,激发了同学们对专题摄影的关注和创造力,不仅学到了专题摄影的专业知识,更领悟到了摄影艺术的真谛和魅力。摄影不仅是一种技艺,更是与时代对话的方式。他的作品不仅捕捉了城市的宏观景象,也揭示了生活中的细微之处。从大都市的繁华开放,到街头巷尾的生活琐碎,每一处都被他赋予了深刻的内涵,让观者能从中品味出生活的韵味与时代的脉搏。

(初审,于峰,刘倩;复审,王皎;终审,吴向阳)