我校举办2023年资助育人系列主题活动

2023-06-21

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会讲话精神,落实立德树人根本任务,培养学生的责任意识、安全意识和担当精神,按照山东省学生资助管理中心通知要求,结合我校学生工作实际,我校组织开展2023年资助育人系列主题活动。

6月16日—19日,由党委宣传部、学生工作部、团委、研究生处、保卫处联合举办,以“诚信、反诈、文明”为主题的资助政策和反诈知识宣传与签名活动在长清校区设计师广场举行,此次活动得到了长清公安分局反诈中心和驻校警官的大力支持。本次主题活动作为我校2023年资助育人系列主题活动的重要组成部分,受到了在校学生的广泛参与,取得了良好的教育效果。

高等教育阶段学生资助政策和反诈知识宣传活动通过宣传展板、发放宣传手册和现场讲解等形式,将各级各类资助政策和反诈安全知识向全校学生集中宣传、现场答疑,帮助学生了解资助政策,学习信息安全,锻炼防骗能力,让主题活动在校园生活中有广度、有深度、有执行度、有影响力。

恰逢毕业生离校和大学英语四六级考试之际,现场开展“诚信、感恩、反诈、文明”主题签名活动。“诚信”和“感恩”是学生资助教育的永恒主题,是对现代学生行为规范的基本要求,更是社会主义核心价值观在当代青年思想政治教育领域的重要体现;随着社会的发展,“反诈教育”成为校园主题教育重要且必要的一环,也是校园安全、社会稳定的重要基础。通过开展主题签名活动,教育引导学生诚信迎考、文明离校,营造“塑造诚信品质,树立感恩意识,学习反诈知识,争做文明大学生”的校园氛围,培养大学生自强不息、心怀感恩、知信守信、自我防护的品格,教育学生始终秉承“守诚信、知感恩、重安全、讲文明”的人生理念。

通过开展资助育人主题活动,增强学生的诚信意识、安全意识、责任意识和担当精神,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,培育担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。