我校第九期青马学参观铸牢中华民族共同体意识作品展

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,教育引导学生铸牢中华民族共同体意识,6月1日,在学校党委统战部的指导下,团委组织宣传部部长褚丁庆带领第九期青马学员观看铸牢中华民族共同体意识作品展。美术馆馆长林宇峰做详细讲解。

展览展示了近年来学校围绕铸牢中华民族共同体意识设计服务的重大国省项目和毕业设计作品中以黄河、泰山、大运河、齐长城、儒家文化、沂蒙精神等各民族共有共享的中华文化符号和中华民族形象为主要创作元素的艺术作品。林宇峰向学员们重点介绍了由我校设计团队创作的庆祝中华人民共和国成立70周年招待会民间面塑作品《盛世欢歌》、山东省第十一届少数民族传统体育运动会系列设计作品、山东省民族宗教事务委员会标志设计以及对口支援服务喀什的一系列设计作品等,教育引导学生在今后的学习创作中应主动融入中华优秀传统文化,发挥专业优势,为中华民族共有精神家园建设贡献力量。参观学习过程中,学员们认真倾听讲解,不断赞叹展览作品的设计精妙,感慨中华优秀传统文化的博大精深,极大提升了身为中华儿女的民族自豪感和国家荣誉感。

铸牢中华民族共同体意识作品展是学校活化教育形式,用学生喜闻乐见的“微载体”,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴奋斗中的有效实践,也是学校开展铸牢中华民族共同体意识教育成果的集中展示。通过此次活动,进一步增强了我校青马学员的“五个认同”,坚定了实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。青马学员们纷纷表示将用实际行动投入到社会主义现代化建设中,在服务中华民族共有精神家园建设中绽放绚丽之花。