共青团

【校地协同 双向赋能】——山东工艺美术学院团委与临沂市沂南县团县委

开展“百万大学生进社区”校地对接座谈会

为深入学习贯彻党的二十大精神,按照《关于开展“百万大学生进社区”社会实践的工作方案》工作部署,进一步加强校地共建发展,积极探索校地协同育人新模式,促进校地深度融合。2023年6月9日,山东工艺美术学院团委与临沂市沂南县团县委开展“百万大学生进社区”校地对接座谈会。沂南县团县委书记侯合雷,数字艺术与传媒学院党总支书记李清华,团委书记王军强,团委社团管理部部长徐亚辰,应用设计学院团总支副书记吴昊泽参加座谈。

沂南县团县委书记侯合雷就沂南县人文地理情况、招才引智政策、实践项目等情况进行介绍,实践项目覆盖理论普及宣讲、红色文化传承、彩绘和美乡村、社区志愿服务、支教助学等多个领域。沂南县团县委书记侯合雷表示期待双方进一步深化校地友谊,拓宽合作领域,精准对接校地发展需要,助推校地优势互补、互惠共赢、共同发展。

团委书记王军强根据学校实际情况、办学特色、专业优势等方面进行介绍,表示本次座谈会是校地人才共育的务实之举,将以本次座谈会为契机,积极寻求校地合作的对接点、融合点,多层次、宽领域开展全面共建,合力谱写校地合作共赢新篇章。

座谈会上,双方对共同“百万大学生进社区”实践活动交换了意见,提出党建联盟、人才资源共享、实践项目成果转化等多方面的校地合作内容,形成了以校地共建为主体、依托学校专业优势为特色的校地对接模式。

此次座谈会为校地双方构建高质量合作与发展机制提供了有力保障。下一步,校团委将积极响应上级号召,推动大学生进社区实践活动精准化、常态化、长效化发展,不断促使大学生社区实践项目落地落实,为青年学生在社会实践中成长搭建平台、提供机会、创造条件,为助力基层社区治理和乡村振兴汇聚青春动能。