共青团

山东工艺美术学院建校50周年系列活动——

传统文化进校园|新编山东梆子传统剧《闯幽州》在我校演出

数风流人物,时代日新月异;看奏鼓拨弦,今朝壮气依旧。在建校50周年之际,由山东省文化艺术学校山东梆子实验剧团新编的山东梆子传统剧《闯幽州》于10月16日晚在我校长清校区数字演播厅演出。山东省文化艺术学校副校长胡学林;参加我校建校50周年系列活动的意大利吉拉蒂首饰工艺美术学校校长卡洛·莫拉、国际设计创新管理学会主席艾瑞克·波西米亚,挪威奥斯陆城市大学教授丽芙·尼尔森,澳大利亚昆士兰艺术学院高级讲师丹尼尔·伯拉鲍斯卡,韩国东明大学产业设计科长、教授李尚泳,南京艺术学院教授张旸;学校党委书记王晓娟,院长董占军,党委副书记韩世春,副院长张艳霞,副院长孙大刚,副院长韩文涛,纪委书记谷朝勇,党委委员、宣传部部长孙磊,党委委员、统战部部长安峰出席活动。

山东梆子传统剧《闯幽州》共分为十场,主要通过讲述宋辽战争连年不断,辽王约请宋王赴幽州议和。杨继业对宿敌之意图深感忧疑,携八个儿子护驾北上。果然辽王暗藏杀机,宋王一行误入幽州被重兵围困。时至隆冬,粮草殆尽,困囿于城内的君臣将士饥寒交迫难以撑持,杨继业为保宋王脱险而设谋诈降,命长子大郎假扮宋王见辽王佯作求降,由他本人携其余五子杀出城东门护驾返京。城南金沙滩,大郎临危以袖箭射毙辽王,与二郎、三郎奋战而亡。东城门外,杨继业与六郎、七郎保护宋王脱逃,四郎、八郎被俘,五郎不知所踪,危急关头,余赛花率杨门女将增援赶到,化险为夷。君臣及一家亲人于沙场相见,逝者无归,泪如雨飞“杨门英豪闯幽州,赴汤蹈火不回头。碧血丹心感天地,忠贯日月传千秋。”本剧恰似一曲精忠报国的英雄主义壮歌,洋溢着爱国热忧,激荡着英雄气概,充盈着家国情怀。边关的故事几经变幻,历史的烟云虽已消散,但舍身报国的壮举代代相传,正所谓“天地英雄气,千秋尚凛然。”

贺五十校庆,赏戏曲之美。通过戏曲与校园的碰撞,我校师生更加深刻地感受到了中华民族优秀传统文化的魅力。在五十周年校庆之际,我校师生必将坚定文化自信,传承五十薪火,为建设文化强国贡献力量。

党委(学院)办公室、团委、校庆工作办公室负责人及师生400余人观看演出。

供稿单位:团委;作者:褚丁庆、王新宇、刘盼盼;摄影:雍祺皓,赵炳建;校审:刘阳;复审:石龙潭;终审:孙磊、王军强