山东工艺美术学院建校50周年校庆文艺晚会燃情绽放

五十载风雨兼程,我们一路前行;五十载桃李芬芳,我们一路追梦。10月18日晚,以“匠心独运五秩芳华”为主题的山东工艺美术学院50周年校庆师生文艺晚会在长清校区体育场燃情绽放。广州美术学院党委副书记穆林,云南艺术学院党委委员、副院长王建才,景德镇陶瓷大学党委委员、统战部部长陈丽萍,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东工艺美术学院名誉院长潘鲁生,学校党委书记王晓娟,院长董占军,副院长张艳霞,副院长孙大刚,副院长韩文涛,纪委书记谷朝勇,党委委员、组织部部长许磊,党委委员、宣传部部长孙磊,党委委员、统战部部长安峰现场观看演出。

星光灿烂、霓虹闪耀。文艺晚会以山东工艺美术学院跨越五十载的光辉岁月为线索,分为“初心·匠心”“匠心·设计”“设计·逐梦”三个篇章。

晚会在由巩正等工业设计学院师生带来的开场歌舞《真爱起舞》中拉开帷幕。舞步荡起千层涟漪,歌声激情飞扬。在恢弘乐章与青春歌声的交融中,第一篇章“初心·匠心”正式展开,以初心致匠心,以匠心守初心。由许凤豪老师担任指导,学校匠心合唱团带来的《领航》曲调激昂,唱出了山工艺师生爱党爱国的赤子情怀和共同心声。由我校青年教工李江峰创作,退休老干部孙芬、王立果、康健及我校中青年教师带来的朗诵《人间太美,行者无疆》展现了山工艺人的担当作为和追求美好生活的勇气和力量,激情的朗诵带领大家重温校园里的青春岁月。寻光生长,舞动奇迹,舞舞协会的《寻光·生长》通过舞蹈的形式诠释山工艺人勇往直前的精神。“工美,我想对你说;我从来没有如此骄傲过!”歌舞《工美我想对你说》是所有山工艺人最深情的告白。

守设计之本,行大学之道。晚会进入第二篇章“匠心·设计”,现代手工艺术学院带来的原创舞蹈《传承鲁班》呈现了50年来学校传承中华民族的工艺文脉,身体力行传承工艺美术的大学文化和智慧。那美克说唱社三位同学带来的原创说唱歌曲《青春的轨迹》唱出了全体校友、在校师生对学校的祝福。在我校名誉院长潘鲁生的寄语中,服装学院带来的舞蹈《一条大河》缓缓呈现,行走于青山翠谷之间,体验民族传统,传承乡土文脉,山工艺师生以实际行动践行“请党放心 强国有我”的铮铮誓言。青春总是有音乐相伴,一首首熟悉的校园串烧歌曲也在回忆一代代山工艺人的青春岁月,其中由我校青年教师李干等组成的泥娃娃乐队弹唱的《你要跳舞吗》将晚会推向高潮。

涵养家国情怀,传承设计文脉。在掌声与欢呼声中,晚会走向第三篇章“设计·逐梦”。数字艺术与传媒学院自编自导的原创舞蹈《共·生》,通过古典与现代风格的切换、舞蹈节奏的变换呈现出人与自然的和谐发展。由杜鹏、丛培敏等四位师生演唱的校庆原创歌曲《一生不变》展现出纵使时间更迭,斗转星移,但山工艺永远是大家共同的精神家园。全体学团干部带来的歌曲《一起向未来》再一次将晚会推向高潮。由32名离退休教职工组成的合唱团共同演唱《同一首歌》,旋律简洁质朴,深邃深情,表达出山工艺人共同的心声。

晚会在歌舞《远征》中落下帷幕。

兄弟高校代表、返校校友、离退休教职工、学校相关部门领导老师、各学院师生近4000人欢聚于此共享盛会。此次晚会还通过网络直播平台进行实时直播,与全国各地及海内外的朋友们“云端”相聚,线上观看人数5.3万人,点赞19.3万次。