共青团

创历史!我校学子问鼎“创青春”全国金奖和“成思危社会企业创意奖”

11月29日,由共青团中央、人力资源社会保障部、农业农村部、商务部、国家税务总局、国家卫健委、浙江省人民政府等7个部门和单位联合举办的第十届“创青春”中国青年创新创业大赛圆满落下帷幕,我校创业团队斩获全国金奖和“成思危社会企业创意奖”(山东唯一高校获奖项目),也是我校在创新创业类赛事中取得的历史最好成绩。

经过现场比赛的激烈角逐,由我校造型艺术学院高天健作为团队负责人,恽佳、许炜平、胡佳琳、周晟、徐俪银共同完成的的创新创业项目《艺织独绣——非遗鲁绣活态化传承与创新设计应用的先行者》在社会企业专项中夺得了创新组金奖!

该项目受益于山东工艺美术学院创新创业人才教育新模式,得到了2023全国大学生创新创业训练计划国家级重点领域立项、2023年山东省“大学生创业帮扶计划”、2023山东工艺美术学院青春创意资助基金等多项基金资助。项目专注于提供鲁绣工艺赋能应用设计的定制服务,重新定义了传统鲁绣工艺在新时代的属性,实现跨界融合设计。团队首创了多种工艺技法,通过了国家科技查新,获批多项刺绣标准,并自主搭建了刺绣设计数据云平台,通过自主训练的AI算法模型,全面实现从设计-到材料工艺的生产预测-再到最后项目的多维交付等功能,大大实现了降本增效,为团队提供了多样化的设计辅助。目前该项目已得到天使轮融资,未来将持续推动非遗文化产业的发展。

下一步,学校将不断强化创新创业大赛辅导孵化机制,为培养更多的优秀创业人才和推动创新创业事业的蓬勃发展提供坚实的基础和强大的支持,助力学校在创新创业领域取得更为显著的成就。