我校资产清查工作深入开展

为贯彻落实省财政厅、省教育厅关于开展资产清查工作的通知精神,确保按时保质地完成任务,我校按照资产清查工作进度安排,规范有序地推进此项工作。截止到4月15日,全校资产清查工作情况的各项材料、报表和报告汇总任务已基本完成,准备上报省教育厅。
自2007年1月31日省教育厅召开资产清查工作会议后,我校领导十分重视,立即做出响应,成立了山东工艺美术学院资产清查领导小组及其办公室,办公室设在国资处。2月1日,刁在祥副院长主持召开了资产清查工作领导小组会议,对资产清查工作进行专题研究部署。明确了此次资产清查工作的目标、范围、原则、方法、内容、步骤及工作要求,并对此项工作做了具体分工。强调既要按时保质地完成省教育厅安排的工作任务,又要借此机会摸清学校家底,加强和规范我校国有资产的管理工作。
此次资产清查工作时间紧、工作量大,中间又相隔一个寒假,寒假中多数资产管理员要参加学校的招生工作,只有不到两个月的有效工作时间,因此资产清查工作立即紧锣密鼓地展开。2月2日,资产清查领导小组下达了《山东工艺美术学院关于开展资产清查工作的通知》,资产清查工作全面展开。领导小组办公室就相关政策、法规进行了学习,并积极做好资产清查组织、协调、政策指导工作,按照资产清查准备、实施和总结三个阶段,制定了《资产清查工作步骤和时间进度表》,提出各个阶段的工作内容、工作时限、工作标准,推动资产清查工作规范有序的展开。在资产清查工作中,领导小组办公室抓住工作重点与难点,加强与财务处、人事处、教务处、总务处、基建处、学生处、研究生处等工作任务重、工作难度大的部门沟通联系,指导各部门规范、有序、快速地推进工作,及时通过国资处网页对工作进展情况和通知信息进行传送,提高工作效率,保证工作质量与工作进度。
全校各部门、各单位积极响应学校资产清查工作领导小组的要求,立即行动,全面展开此项工作。全校资产管理员首先对本部门、本单位资产情况进行了自查,并依据统计要求和事业单位资产清查工作手册,填报各项报表和分类代码。资产清查工作领导小组组织有关人员对各部门、单位进行帐物核对,对固定资产进行实地盘点,现场扫描,检查条码粘贴情况,核对资产卡片的打印、签字工作,落实学校搬迁后资产变动情况。领导小组办公室主动克服工作量大、人力不足、时间紧迫等重重困难,想方设法解决问题,全力推进资产核查工作。
在完成大量实际工作基础上,领导小组办公室会同审计处与有关的中介机构联系,由中介机构审计,出具产权登记和资产清查审计报告,并对材料进行审核、汇总,编制了《行政事业单位资产清查报表》,撰写了《行政事业单位资产清查工作报告》,相关材料将于4月20日前报送省教育厅。
在整个资产清查工作中,领导小组办公室精心组织,周密安排,快速行动,稳步推进,在很短的时间内较好地完成了各项任务。当然,在这次清查过程中也发现了一些问题。有些单位不注意条形码的保护,条形码脱落、遗失现象严重;有些部门资产入库、变更不及时,影响了资产清查的进度;个别单位资产清查不认真、不仔细,盘亏资产不能提供合法有效证据材料,或情况说明过于简单,对于查找不到的固定资产存在推诿、扯皮现象,影响了资产清查工作质量。下一阶段为迎接检查和总结整改阶段,资产清查领导小组将对存在的问题进行分析并提出改进措施,对资产清查工作进行总结、表彰,巩固资产清查工作的成果。

资产清查工作领导小组办公室
2007年4月16日