首页 > 学术活动 > 讲座 > 正文

首都师范大学王德胜教授来校举办讲座

9月22日上午,首都师范大学王德胜教授主讲的《作为美育的艺术、艺术史如何可能?》讲座在长清校区第一阶梯教室举办。讲座由学科建设办公室、研究生处主办,人文艺术学院院长徐磊教授主持,部分青年教师和研究生听取了讲座。

讲座开始前,董占军院长接见王德胜教授,双方就学科专业建设、博士授权单位和学位点申报、高层次教学科研成果培育等问题进行了交流探讨。

讲座过程中,王德胜教授从美育与艺术、艺术史与美育的关系出发,深入浅出地阐释了美育如何以人为核心、以“成人”为目标,实现人的“全面发展”。他提到,艺术虽是一种通向“成人”目标的功能路径,但它并不天然地构成人的美育,艺术史更具有某种间接性。艺术、艺术史与美育发生具体关系的根本,在于能够超越一般知识构造的内化追求,在自身内部形成与美育“成人”目标的有效对接,在实践路径及手段层面体现美育育人的“化人”成效,这也是艺术、艺术史与美育关系建构的基本落脚点。

此次讲座是“学科专业建设名家讲座系列”的第五讲,也是研究生新生入学教育内容之一。讲座内容丰富,学术性强,对感悟中华美育精神、推进全民美育、做好艺术类院校美育工作具有重要意义,同时对引导新入学研究生尽快适应研究生阶段的学习和科学研究具有良好价值。

讲座后,王德胜教授参观了学校中国民艺博物馆,对丰富的民间艺术藏品、专题化的展览展示和完备的民艺研究体系给予了赞赏和好评。

主讲人简介:

王德胜,现任首都师范大学艺术学部主任、艺术与美育研究院院长,中国文艺评论(首都师范大学)基地主任、教授、博导;主要从事文艺美学、当代审美文化研究,获评全国文化名家暨“四个一批”人才、百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才等;兼任中华美学学会副会长、教育部艺术学理论类教学指导委员会委员、国家社科基金会评专家、国家教材委高校哲学社科学科专家组成员等;出版著作19部,发表论文180余篇。

(供稿单位:学科建设办公室;作者:靳玉华;审核 吴修成