2022-10-28

2022年10月27日晚6点30分,“通观”——基础教学部系列学术线上讲座第五十三期《八大山人艺术欣赏》顺利举行,讲座由大雅堂艺术创建者王强中老师主讲。基础教学部全体学生认真观看了本次讲座。

王老师首先介绍了八大山人简历:原名朱统鉴,又名朱耷,号八大山人,生于江西南昌,系明太祖朱元璋第十六子宁献王朱权的九世孙,与髡残、石涛等一起并称“情初四僧”。他认为八大山人几乎成为中国传统绘画中一个独立绝响的符号,他的身世际遇、他的超然艺术,如同一块强力的磁铁般,吸引着后人一再地从他的艺术佳作中汲取营养,感悟艺术。“八大山人”的意义不仅限于技术层面,更重要的是他在熔铸诸多传统文化及自我人格于一体后呈现出了的非同一般的艺术高度和精神境界。最后,王老师介绍了八大山人的艺术风采和艺术特色:绘画以大笔水墨写意著称,并擅于泼墨,尤以花鸟画称美于世;在创作上取法自然,笔墨简炼,大气磅礴,独具新意,创造了高旷纵横的风格;每一幅都极具个性,画中的青白眼、蜷缩的鸟、傲然屹立的荷花,都相当传神,栩栩如生,体现出其孤傲落寞清空出世的思想情感。

通过本次讲座,让同学们了解到跨越时空的八大山人的书画艺术释放出巨大的艺术能量和璀璨的艺术之光。

基础教学部秉承好问则裕,敏而好学的思想,传递中国的智慧。通过介绍中国古代著名画家的思想和才情,加深了同学们对绘画书法艺术的认知与理解,提升了审美情趣和艺术理论,提高和激发他们在艺术道路上师法自然的主动性和积极性。