基础教学部开展主题教育专题党课

2023-07-05

2023年7月5日下午,基础教学部主任谢其云以“红色经典《转战陕北》解析谈创作和社会主义核心价值观”为题,为基础教学部全体党员干部讲授主题教育专题党课。

主题教育专题党课上,谢其云以石鲁先生的经历和艺术创作为开篇,丛创作时代背景、构思、构图、笔墨技法、艺术特色、社会主义核心价值观创作、主题创作等方面深入浅出地讲解了红色经典画作。他通过红色经典美术作品,挖掘其中的党史故事和价值内涵,以美为体,以史为魂,生动再现了中国共产党一个世纪来走过的光辉历程和建立的不朽功勋。

谢其云强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不仅要落实常态化党史学习教育,还要充分运用红色资源和丰富教育载体开展学习,扎实推动主题教育走深走实。红色文化是中华民族特有的文化基因,是中国共产党领导中国革命、带领全国各族人民共同创造的精神瑰宝。基础教学部坚持提升对红色文化传承的意识站位,将红色文化在美术教育中的传承视为一项系统的、长期性的复杂工程,多措并举推进美术专业教育与红色文化传承融合。

党课结束后,基础教学部全体党员结合工作实际交流了学习心得,一致表示要把主题教育成效转化为推动工作的强大力量,要切实增强主题教育的针对性、实效性,把严的精神、实的作风贯穿主题教育的全过程。

作者:顾美振

审核:李忠诚