构建实践教学体系 推进设计教育发展

构建实践教学体系  推进设计教育发展
——山东工艺美术学院建立“实践教学体系”的探索与尝试

山东工艺美术学院院长 潘鲁生

据不完全统计,当前全国近七成高校均设置有设计类专业,高等设计教育发展达到相当规模。但办学模式趋同,设计人才培养与社会需求之间不同程度脱节,庞大的设计教育规模与中国所处的国际产业地位存在巨大反差。如何打造多元、完善、富于特色的设计教育格局、提高人才培养质量,不仅关系到新的经济形势下,制造业的转型升级和创意产业发展,而且关系到“全球化”语境中,民族文化的传承和民族创造力的提升。我们认为,设计教育问题的解决之道在于,以设计人才培养和社会需求“对接”为根本切入点,全面构建设计教育的“实践教学体系”,以“实践教学”为核心,融合学科属性和现实需求,统合设计教育要素,整合设计教育资源,从而切实提高设计人才的培养质量,实现国家整体设计、创意水平的提升。
    作为专业设计院校,在把握设计学科特点、联系产业前沿与社会需求、把握设计教育格局、剖析设计教育问题的基础上,山东工艺美术学院就构建设计教育的实践教学体系进行了理论的探索与具体的办学尝试。
    一、关于“实践教学体系”的理论建设。首先,依据学科专业特点、社会需求和学校办学实际,学校确立了“创新型应用设计人才”的人才培养目标。其中,“应用”强调与生产实际的对接、融合,“创新”要求全面的素养和能力。创新型应用设计人才不仅要有以设计服务生活的能力,更要有以设计引领生活的潜力。倡导实践教学,就是要从“科学精神、人文素养、艺术创新、技术能力”全面的培养理念出发,从与文化发展、产业发展对接的层次上,在融合理论与技艺的综合实践的高度上,培养艺术设计人才。同时积极拓展思路,完善课程结构,不仅培养作品、图样的设计者,还要培养能帮助客户找到应该设计何种产品的咨询专家,积极培养文化创意产业的管理者、相关政策的制定者,促进设计人才全面成长。
    第二,学校进一步提出并论证了“实践教学型”的学校类型定位。相对于将高校划分为“研究型”、“研究教学型”、“教学研究型”、“教学型”4种类型的我国影响最大的高校分类理论,学校从设计艺术学科的学科专业特点出发,在系统分析自身办学条件、发展要素以及高等教育发展趋势的基础上,突破既定的类型划分,提出“实践教学型”的定位。我们认为,在高等教育从精英化转向大众化的背景下,只强调学校的人才培养层次、研究层次,将忽略人才培养的社会服务面向。中国需要更多的是应用型大学,应用型大学在人才培养上要特别重视实践教学的重要功能。在此基础上,学校就实践教学体系开展了全方位建设。
    二、全方位打造“实践教学体系”。首先,在实践教学的基础设施建设方面,学校建成综合实验中心、特种工艺实验中心、数字艺术与传媒实验中心,建设了动画综合实验室、陶瓷工艺实验室、包装技术实验室等33个专业实验室,为实践教学开展提供硬件保障。
    第二,在学科建设方面,积极打造以设计艺术学科为主体,文学、工学相关专业为两翼的“一体两翼”的学科布局,专业设置与创意产业发展对接。立足设计艺术“艺术与科学的融合”的交叉学科属性,着眼于社会对“复合型”设计人才的要求,构建合理的课程体系,加强课程的针对性,健全、晚上学生的知识结构、能力素养。
    第三,在具体的教学形式上,通过建立“假期课堂”,引入“项目教学”,开展校外实习基地教学,组织田野调研、市场调研,策划、举办专业展览等多重形式,广泛开展涵盖课程实践、创作实践、项目实践、行业实践、社会实践等不同层面的实践教学。并在教学内容设置上体现教学体系渐进的层次性。
    第四,在教学视野和空间方面,学校重视开展国际交流与合作,拓宽办学视野与交流合作空间;同时重视开展社会服务,拓展服务面向,增强与实际的结合度。通过与瑞典皇家理工学院等30余所高校开展合作办学、加入“国际设计艺术院校联盟”同世界上140所院校建立常态交流机制以及作为“国际平面设计协会联合会”成员,在国际设计领域积极开展交流与合作,保障了学校办学视野的前沿性和开放性,这也是促进实践教学的重要动力。
    为加强社会服务,学校积极与政府部门合作,开展信息服务和产品开发,除积极与地方政府开展合作外,还先后参与制定劳动与社会保障部《广告设计师国家职业标准》,完成全国宣传文化系统“四个一批”人才建设重点资助项目《山东农村文化产业调查报告》,为政策制定、产业发展建言献策。近年来,学校积极承接大型工作项目,服务文化事业建设。先后参与“2006山东(国际)文化产业博览会”形象设计,参与举办“齐鲁国际摄影周”。2008年以来,学校成功设计“第十一届全国运动会”会徽等视觉系统,完成“第十九届全国书博会”宣传画、吉祥物设计,当前还承担有上海世博会山东馆设计等重要任务。在开展项目合作的同时,发挥专业优势,担承社会责任,积极开展公益宣传与服务,举办的“平安山东”主题招贴大赛、“抗震救灾 重建家园”主题宣传画展览,受到社会广泛关注,产生积极反响。一系列探索与实践,深化了我们对于高等设计教育问题的理解,有效增强了设计人才的培养力度。
    教育是长效性的,所谓“百年树人”,教育举措需要时间验证、现实检验,影响是深远的。同样,设计也需要厚积薄发,体现民族的综合素质与创造力。但 “千里始足下”,我们需要关注就业的现实、担承设计的使命,履行教育者的责任,从学科内涵和社会需要出发,构建并完善设计教育的实践教学体系,破解难题,迎接挑战,推进设计教育更健康地发展。