中央音乐学院院长王次

2009-05-30

贺    信

“全国艺术与设计类专业实践教学研讨会”组委会并山东工艺美术学院:
    在“全国艺术与设计类专业实践教学研讨会”召开之际,我谨代表“教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会”,代表中央音乐学院,并以我个人的名义,向会议致以热烈的祝贺!
    当前,我国高等艺术教育繁荣发展,在提升国家创意和创新能力方面,发挥着重要作用。关注艺术人才培养,加强艺术教育交流,具有重要意义。如何在“实践教学”的综合意义上,梳理和总结艺术教育经验,分析和协调专业教学中各要素的比例关系,切实提高艺术人才综合素养,满足社会需求,是专业艺术教育发展需要探索解决的重要问题。
    我们高兴地看到,山东工艺美术学院近年来在实践教学方面,取得了一定的成绩,他们立足专业特色,把握教育规律,积极完善设计教育实践教学体系,创新实践教学方式,不断提高人才培养质量,成果显著,尤其为我国艺术与设计教育多层次、特色化发展,积累了宝贵经验。
    我们认为,高等学校的学科建设,只有融合了多元化的学术见解才能丰满健壮;艺术院校的教育教学,只有通过众多专家学者倡导的艺术活动才能显示出强劲的实力。我们相信,以“全国艺术与设计类专业实践教学研讨会”召开为契机,加强研讨与交流,将促进艺术与设计教育“实践教学体系”建设,推动高等艺术教育教学更好发展。
    衷心祝愿会议圆满成功!

教育部艺术类专业教学指导委员会主任 中央音乐学院院长 王次