山东工艺美术学院2021届研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行

2021-06-23

六月未央,草木繁盛,鲜花似锦。6月23日下午,山东工艺美术学院长清校区数字演播厅高朋满座,到处洋溢着欢乐的气氛,2021届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在这里举行。全体学位评定委员会成员、全体研究生导师、研究生处工作人员、全体研究生亲临现场,共同见证和分享学子们收获的喜悦,欢送他们开启新的人生征程。院长潘鲁生出席仪式并讲话。仪式由副院长董占军主持。

典礼在激昂的国歌声中拉开帷幕。

典礼上,副院长李新宣读《山东工艺美术学院关于准予2021届硕士研究生毕业的决定》《山东工艺美术学院关于授予于鑫超等92人硕士学位的决定》。党委副书记苗登宇宣读《山东工艺美术学院关于表彰二〇二一届优秀毕业生的决定》《二〇二一届研究生获得国家奖学金、孙长林奖学金、校级优秀硕士学位论文、校级优秀毕业设计(创作)作品名单》。

潘鲁生向向圆满完成学业的各位同学表示热烈的祝贺,向付出辛勤劳动的全体导师表示衷心的感谢!潘鲁生表示,三年来,同学们勤奋学习,深入钻研,对专业理论问题进行认真思考,对艺术创作和设计实践进行深入探索。特别是在“上合青岛峰会”创意设计、第十三届全国美展创作与展览以及一系列科研课题中,开拓了视野,锻炼了能力,展现了良好的素质,取得了可喜的进步。

在开启人生新征程之际,潘鲁生对全体毕业生提出了殷切期望。一是希望同学们保持学术初心,求真求是,不懈探索,以专业的态度、专业的方法、专业的素养开展工作和学习。二是希望同学们坚持学习探索,真学实干,不断进取,学习新技术、掌握新材料、了解新需求、把握新动向,在学习中不断提升自己、锻炼自己、充实自己。三是希望同学们勇于奋斗拼搏,敢于创新,在国家设计创新、文化传承、民生改善、乡村振兴、生态建设中发挥坚实作用。

最后,潘鲁生饱含深情地祝福毕业生,“前程似锦,事业有成!”

毕业生代表李林代表全体研究生向母校致以最诚挚的敬意和最衷心的感谢。她表示,将秉承母校“艺术服务社会”“设计服务民生”“为人民而设计”的情怀和境界,发扬母校“天工开物”“匠心独运”的理念和追求,用在母校学到的知识和本领,报效祖国、服务人民、奉献社会,为实现“两个一百年”,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的聪明才智,奋力开启人生新的征程!

“从我2004年来到工艺美院就读本科,至今已经有17年了。”毕业研究生校友代表、苏州大学教师王拓博士深情回顾了自己在工艺美院的求学经历,勉励学弟学妹们呵护好曾经的激情和理想,常怀想“天工开物、匠心独运”的校训,将精益求精和开拓创新的人文精神融入到我们的学习、工作和生活当中,让“为人民而设计、用设计造福民生”的文化理想在心中永远共鸣。

“希望同学们肩负起时代的使命、为人民而设计,用艺术的画笔书写时代、设计我们的新生活。”研究生导师代表、数字艺术与传媒学院副教授张光帅希望同学们肩负起工艺美院人的执着与责任,直面新时代的新机遇、新挑战,踏上新的征程,用青春、智慧把握机遇和未来,在追逐“中国梦”的奋斗中实现梦想,创造美好的生活。

在悠扬的旋律中,毕业生依次登上主席台,潘鲁生为同学们拨动流苏、颁发证书,握手祝贺并合影留念。

最后,祝愿所有毕业生前程似锦、大展宏图!无论身在何方,母校永远是所有毕业生的坚强后盾!(供稿单位:党委宣传部;作者:李晓晓;摄影:李晓晓,孟令倚;审核:韩文涛)