学校设计服务第四届中国国际文博会菏泽展区

2023-09-15

9月14日,为期5天的第四届中国国际文化旅游博览会、第二届中华传统工艺大会在济南山东国际会展中心开幕。山东工艺美术学院全面承担“乡村振兴·齐鲁样板”主题展区中菏泽展区的整体艺术创意设计任务。

本次服务是落实我校与菏泽市人民政府签订校地协议的重要工作,是助力地方文化产业发展的重要举措。学校党委、行政高度重视,成立由工业设计学院张焱院长负责的工作团。经过前期设计筹备,团队通力合作,得到了各级领导的认可,获得了参观群众的好评。

展馆设计充分融入牡丹、水泽为元素,主打牡丹文化品牌,整体展位自下而上,犹如绽放的牡丹,吊眉与正面立柱融为一体、首尾贯通,展现牡丹绽放的力量感;下窄上宽,顶部环绕一周,型如官帽,寓意节节高升、继往开来。顶部中间以三朵牡丹为立体装饰,环绕四周以牡丹为中心有涟漪状垂挂布艺造型,层层叠叠如盛开的牡丹。

展馆以粉色系牡丹(赵粉)、蓝色(水泽)、红色作为主要颜色,局部采用绿色、灰色、黄色(花心色)作为点缀。“赵粉”作为牡丹四大名品之一,由曹州赵氏园培育而成,在牡丹中最为典型。菏泽为古代大泽名,属“上古九泽”之一,展厅中部用蓝色做底,红色做顶,营造出一种牡丹水中绽放的美丽景象。

展馆采用动静结合,中央大屏前为半圆型古筝演奏区,环绕演奏区一周为汉服走秀展示区;大屏左侧为熊猫工厂产品展示区,右侧为汉服体验展示区,两处均设有观众打卡点,提升观众的体验感;最外侧展厅设有鲁锦、挂毯、泥塑、工笔画等现场展演区,让菏泽当地手工艺人与观众零距离交流,更好地传播菏泽传统手工艺。

(供稿单位:工业设计学院;作者:张蕾;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:韩文涛、张焱)

上一条:“守正创新——设计驱动传统紫砂壶现代设计展览暨新时代工艺美术教育研讨会”在山东工艺美术学院举行

下一条:学校领导参加人文艺术学院“访企拓岗促进就业”专项行动