我校在第二届山东省“弘扬优秀传统文化 建设共有精神家园”主题文创作品征集活动中喜获佳绩

2024-02-20

近日,中共山东省委统战部、山东省教育厅、山东省民族宗教事务委员会、山东省文化和旅游厅、山东省文学艺术联合会联合印发文件,对第二届山东省“弘扬优秀传统文化 建设共有精神家园”主题文创作品征集活动获奖情况进行通报,我校师生在活动中获得文创产品类银奖1个,铜奖2个,优秀奖3个,平面设计类金奖1个,铜奖1个,优秀奖7个,视频短片类优秀奖1个,1位教师获得优秀指导奖,学校获得优秀组织奖。

近年来,学校深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识的鲜明主线,深入开展各民族共享的中华文化符号和中华民族形象的研究阐释,推动以“一山一水一圣人”为代表的优秀传统文化在构筑中华民族共有精神家园中发挥积极作用。作为本次活动的承办单位,我校积极承担参与省里交办任务,扎实落实省民族工作“十大行动”, 广大师生积极参与、踊跃投稿,在艺术创作中不断增进对“四个与共”“五个共同”的深刻理解。

2月4日,在“花开齐鲁石榴红”山东省铸牢中华民族共同体意识成果展示活动颁奖仪式中,省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记白山,省民族宗教委主任曹金萍,共同为主题文创金奖作品和民族团结故事竞讲一等奖作品进行颁奖,我校作品《花开齐鲁石榴红》团队作为平面设计类金奖得主受邀参加了颁奖仪式。第二届山东省“弘扬优秀传统文化 建设共有精神家园”主题文创部分优秀作品在会场进行展览,我校全面承担本次展览的策展、布展等各项工作。

该活动的承办工作由我校党委统战部统筹安排,视觉传达设计学院、创新创业学院、服务山东省文化创意产业发展管委会等多个部门联合执行。共征得各类作品2613件(组),经过初评、终评、复审等多个环节评选出等级奖45个、优秀奖181个,优秀组织奖14个、优秀指导奖17个。

(供稿单位:党委统战部、视觉传达设计学院、创新创业学院、服务山东省文化创意产业发展管委会;文字:娄彦;图片:张培源;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:孙磊、安峰)