“画龙点睛”——全国生成式人工智能艺术展开展啦!

2024-03-23

3月23日,由山东省美术家协会、山东美术馆、山东工艺美术学院联合主办,乙盟信息、未来云计算、大圣互娱、无界AI等单位协办的“画龙点睛”全国生成式人工智能艺术展暨《塗龙季》第三季展览在山东美术馆开展。山东省文联党组书记、副主席何思清,山东省教育厅高等教育处处长曾宪文,山东省文联办公室主任马宗前、组联部主任乔新江、机关纪委书记邵华芬、山东省美术家协会驻会常务副主席兼秘书长张宜,山东美术馆馆长、山东省美术家协会副主席杨晓刚,山东美术馆党总支专职副书记何茂峰,山东工艺美术学院党委书记王晓娟、院长董占军、副院长孙大刚参观展览。

本次展览深入探索人工智能技术在艺术创作中的应用,以创新的视角展现对中华优秀传统文化的理解。作品不仅融合了传统文化元素与生成式人工智能技术,而且体现了对齐鲁文化深厚底蕴的挖掘与展示,以及对优秀传统文化进行创造性转化与创新性发展的尝试。

展览荟聚了来自全国各地的668位创作者,包括职业艺术家、独立设计师、高校教师以及不同学科背景的青年才俊,征集到3000余件涵盖AI生成图像、3D打印雕塑、影像装置、实验影像等多种形态的作品。其中,顾群业的龙系列雕塑展示了传统文化符号与现代科技手段的完美融合,张光帅、张牧合作的《共生》影像装置以及维度漫游团队呈现的《云宋算法》等作品,展现了人工智能艺术在各个领域所释放出的强大创造力和广阔想象空间。

▲顾群业《龙》系列雕塑

▲张光帅、张牧《共生》

▲维度漫游《云宋算法》

展览旨在推动中华优秀传统文化与人工智能技术的深度融合,为山东文艺的发展开辟新的道路。这一展览不仅是山东工艺美术学院在人工智能赋能专业建设方面取得的初步成果,更是学校新文科建设成效的集中显现,也体现了学校为培育新质生产力所做出的努力。

据悉,展览为期两周,2024年3月23日至4月7日。展览通过线上线下的方式,为广大观众提供全方位的艺术体验。线下展览在山东美术馆举行。线上展览则通过山东教育卫视的媒体支持,以及齐鲁晚报·齐鲁壹点搭建的活动专属频道,实现艺术作品的互联网展示。

学校党委(学院)办公室、党委宣传部、教务处、视觉传达设计学院、数字艺术与传媒学院、建筑与景观设计学院、造型艺术学院、现代手工艺术学院、应用设计学院、基础教学部等负责同志陪同参观。

(供稿单位:党委宣传部;作者:李淼;摄影:丛海亮、李淼;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:孙磊)