学校召开艺术学“泰山学者”团队年度考核工作会议

2024-04-23

4月22日,艺术学(文化创意产业研究与研发)“泰山学者”团队年度考核工作会议在学校千佛山校区泰山学者工作室召开。泰山学者特聘教授、名誉院长潘鲁生,院长董占军,党委委员、统战部部长安峰出席会议。

潘鲁生回顾了前两届泰山学者团队的工作经验,对新聘期艺术学“泰山学者”团队成员提出了具体要求。他指出,十年来,艺术学“泰山学者”团队培养了一批国家级、省部级优秀专业人才,出版了一批有代表性的学术成果,设计了一批有影响力的设计作品,积极承担国家和山东省重大设计项目,为学校学科建设与人才培养贡献了力量。潘鲁生强调,新一届艺术学“泰山学者”团队要立足文化“两创”的时代背景,服务国家和山东省发展需要,加强文化创意产业研究与研发,团队成员要根据各自研究领域,落实工作任务分工,不仅要有理论研究,更要有实践成果产出。

潘鲁生表示,新聘期艺术学“泰山学者”团队要传承泰山学者团队的优良传统,加强团队交流,积极推动研究成果展示与传播,定期举办相关学术沙龙与设计展览;要树立服务学校学术研究与学科建设的意识,主动承接任务,创造性的开展工作;要坚持学术研究与设计实践并重,学科建设与专业推广并重,设计研发与社会传播并重,加强著作论文、设计产品、设计展览等系统性成果产出。他希望学校加强对泰山学者艺术学岗位团队的管理与支持,推动团队多出人才、多出成果、多出效益,突出学校在人才培养方面的特色优势。

董占军肯定了特聘教授及泰山学者艺术学岗位团队成员的前期成果,并表明泰山学者艺术学岗位团队建设是学校落实国家、山东省人才工作的重要举措,是服务学校学科建设与人才培养的具体实践。他强调,学校要加强对泰山学者艺术学岗位团队建设的支持力度,提供相应保障,将泰山学者艺术学岗位打造成为学校人才建设特色项目。

董占军对团队工作任务提出要求,一是要服务国家政策及区域发展战略需要;二是加强人才队伍建设,研究国家相关人才政策,培养一批国家级、省部级高水平人才,为学校增光添彩;三是要追求高层次成果产出,根据国家级、省部级项目评价标准,结合团队成员特点找准发展方向,重点培育优秀成果。

人事处处长王军强主持会议,介绍了艺术学(文化创意产业研究与研发)“泰山学者”团队组建情况。“泰山学者”团队骨干成员结合岗位建设基本目标和任务要求,围绕学术研究、专业教学、社会服务等工作进行了汇报。

学院办公室、人事处负责同志,泰山学者艺术学岗位团队成员及有关职能部门工作人员参加会议。

(供稿单位:人事处;作者:王佳;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:孙磊、王军强)