山东工艺美术学院与俄罗斯圣彼得堡国立工业技术与设计大学签署合作协议

2024-04-24

4月24日下午,山东工艺美术学院与俄罗斯圣彼得堡国立工业技术与设计大学举行线上签约仪式。山东工艺美术学院院长董占军、圣彼得堡国立工业技术与设计大学校长阿列克谢·维切斯拉夫维奇·杰米朵夫教授代表两校签署合作协议。党委委员、副院长韩文涛出席活动。

董占军对圣彼得堡国立工业技术与设计大学一直以来的支持和对推进两校合作的重视以及相关机构、组织的帮助表示感谢。他指出,签署合作协议是两校紧密合作所取得的阶段性成果。他表示,山东工艺美术学院愿在扎实推进合作办学等项目的基础上,与俄方开展共建上合国际设计研究院等项目,打造面向上合组织国家之间人文、教育等领域的交流平台,从艺术与设计角度推进深度合作,促进民心相通,提升成员国对上合组织认同感,从政策和机制的导向上引导上合组织人文合作有序发展。

阿列克谢·维切斯拉夫维奇·杰米朵夫介绍了圣彼得堡国立工业技术与设计大学的专业设置、国际交流等基本情况,积极肯定了双方近年来开展交流合作所取得的成绩并表示,希望两校在上合组织框架下进一步深化合作关系,在合作办学和文化交流等领域取得更多合作成果。

韩文涛从学校历史、办学理念等方面对山东工艺美术学院进行了介绍。他表示,两校的专业课程设置相似,有着良好的合作基础和广阔的合作空间。希望两校进一步深化合作关系,以合作办学项目为突破点,在师生互访、科研合作等项目上开展全方位合作,促进中俄两国人民的相互了解,深化中俄友谊。

圣彼得堡国立工业技术与设计大学创意产业中心主任亚历山大·德米特里耶维奇·叶甫梅诺夫、创意产业中心科技部主任康斯坦丁·弗兰茨维奇·格拉斯曼,俄罗斯联邦上海合作组织西北联邦区商务理事会秘书处代表处主任亚·安·别达,山东省政府驻东欧中亚经贸代表处首席代表秦海峰、代表徐驰,俄中教育科技发展基金会会长崔姗、秘书长崔凡、项目主管杨硕,以及我校教务处、国际交流合作处负责同志参加了线上会议。

(供稿:国际交流合作处;作者:郭睿;摄影:李淼;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:孙磊、于江龙)