学校召开高质量发展绩效考核工作会议

2024-04-29

4月28日,学校召开高质量发展绩效考核工作会议。院长董占军,党委副书记韩世春,副院长韩文涛,党委委员、组织部部长许磊出席会议。会议由韩世春主持。

会议通报了2023年度省属本科高校高质量发展绩效考核结果、反馈问题清单及整改责任分工、2024年度核心指标预期目标,并就《2024年度省属公办本科高校高质量发展绩效考核方案》(征求意见稿)征求意见。相关部门汇报了2023年度高质量发展绩效考核反馈问题的整改工作方案和2024年高质量发展绩效考核核心指标落实推进工作方案。

董占军在讲话中指出,高质量发展绩效考核是省委对贯彻落实党中央、国务院深化新时代教育评价改革部署要求,是实现高等教育高质量发展的重要举措,是对学校办学效益和办学成就的综合考察,事关学校长远发展,事关教职工的切身利益。

董占军就考核相关工作提出要求。一要充分认识省属本科高校高质量发展考核工作的重要性,深入研究考核指标体系,把握指标体系内涵,制定工作措施、细化目标任务,推动各项工作顺利落实落地。二要强化机制建设,加强考核工作力量,建立常规调度和重点调度工作机制,坚持目标导向、结果导向,强化督促落实,强化考核结果运用。三要切实增强大局意识、责任意识,把目标责任压实到位,发挥考核指挥棒作用,以考核促工作,科学凝练各项考核指标的工作支撑材料,突出学校特色和优势,充分展现学校高质量发展成果。四要发挥学校专业特色和优势,凝练好学校办学经验和特色做法,服务国家战略,开展好特色亮点工作。五要做好问题整改,做好纵向、横向分析比较,找准自身差距与不足,积极吸纳先进经验做法,找差距、补短板、强弱项,确保今年考核位次提升。

韩世春在主持会议时指出,各部门、单位要认真领会董院长指示要求,结合工作实际抓好落实:一要提高政治站位、坚定发展信心。要积极谋划工作,发挥自身优势,奋力开创学校高质量发展新局面;二要履行主体责任,强力推进工作。要逐一对照问题、明确工作任务,细化执行措施,制定工作方案,分别落实到相关责任领导、责任人员,设定具体完成时限,确保工作有序推行;三要创新工作思路,抓好考核任务落实。要积极开拓思路、大胆创新,把相关任务与要求融入各项业务工作的谋划、落实、考核全过程。四要突出重点、有的放矢。要加强与教育厅各处室的联系与沟通,聚焦2023年度反馈问题清单和2024年度新考核指标体系,找准发力方向,精准凝练本年度改革发展成效;五要强化检查督导,巩固工作成效。把调度评估、监督检查贯穿于考核工作全过程,推动考核工作全面实施、整改效果全面达标,通过考核促进学校高质量发展。

学校相关部门、单位负责人参加会议。

供稿单位:党委(学院)办公室;作者:杨端举;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:孙磊、弭友海