学校召开学习贯彻习近平文化思想座谈会暨2024年宣传思想文化工作会议

2024-05-08

5月8日上午,学校在长清校区召开学习贯彻习近平文化思想座谈会暨2024年宣传思想文化工作会议,深入学习习近平文化思想,贯彻落实全国、全省宣传思想文化工作会议精神,对当前和今后一个时期学校宣传思想文化工作进行安排部署。党委书记王晓娟出席会议并讲话。党委副书记韩世春主持会议。党委委员、组织部部长许磊,党委委员、宣传部部长孙磊出席会议。

王晓娟指出,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。全国宣传思想文化工作会议最大的理论成果就是提出了习近平文化思想,这在党的宣传思想文化事业发展史上具有重要里程碑意义,为我们做好新时代新征程宣传思想文化工作提供了强大思想武器和科学行动指南。

王晓娟要求,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。强化理论武装、拓展研究阐释深度、拓宽宣传宣讲的广度、全面融入教育教学。要巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。聚焦正确方向,坚持政治标准不动摇;聚焦团结鼓劲,正面宣传,打造全媒体传播体系;聚焦提高宣传质效,实施外宣“头部战略”。要培育和践行社会主义核心价值观。深化文明校园建设、厚植弘扬廉洁文化、打造校园文化品牌、创新育人载体。要深入推进文化两创。深化人才培养、引领推动艺术创作、服务国家与区域战略。要做好对外文化的交流与传播。积极拓展对外交流平台、加强传统文化设计传播、加强文化资源创作展示。要筑牢学校意识形态安全底线。坚持党管意识形态原则,在“强责任”上下功夫;坚定社会主义意识形态立场,在“举旗帜”上下功夫;建好管好阵地,在“抓重点”上下功夫;打好主动仗,在“防风险”上下功夫;加强能力建设,在“强队伍”上下功夫。

王晓娟强调,全校上下要把学习贯彻习近平文化思想和全国、全省宣传思想文化工作会议精神,作为学校当前和今后一个时期的一项重要政治任务。要齐抓共管聚合力,推动形成横向到边、纵向到底的大宣传工作格局,确保宣传思想文化工作有人抓、可落地、可见效,以新气象新担当新作为推动学校宣传思想文化工作高质量发展,为建设特色鲜明的高水平艺术与设计大学提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

韩世春在主持会议时强调,要真学细悟,认识再深化。紧紧围绕“七个着力”的重要要求,落实落细“六个更加”,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,做到真学真懂真信真用。要深耕育人,责任再压实。紧扣立德树人根本任务,勇于改革创新、加强队伍建设和凝聚工作合力,把做好新时代新征程宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,抓在手上,落到实处。要主动作为,质效再提升。全校上下要振奋精神、主动作为、鼓足干劲,牢固树立“一盘棋”思想和“大宣传”“大思政”理念,积极传播正能量、弘扬主旋律,巩固壮大主流思想舆论,开创学校宣传思想文化工作新局面。

会上,孙磊通报2023年学校宣传思想工作,并对2024年宣传思想工作进行了部署。

数字艺术与传媒学院党总支书记李清华、马克思主义学院思政课教师贺方刚、钟晓雅,现代手工艺术学院副院长惠岩,工业设计学院团总支副书记、辅导员李鑫,建筑与景观设计学院学生代表宋世齐结合各自工作和学习的实际作交流发言。

学校意识形态领导小组成员、思想政治工作领导小组成员,相关职能部门负责同志、各党总支书记、师生代表参加会议。

供稿单位:党委宣传部;作者:刘阳;图片:王伟杰;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:孙磊

上一条:担当新的文化使命 创造新的时代辉煌——党委书记王晓娟在山东工艺美术学院学习贯彻习近平文化思想座谈会暨2024年宣传思想文化工作会议上的讲话