校领导访问挪威、俄罗斯

2024-07-05

6月23日至30日,山东工艺美术学院副院长韩文涛应邀率团出访挪威和俄罗斯,就推进国际交流合作进行访问交流,取得系列积极成果。

6月24日,代表团访问西挪威应用科技大学,与教育、艺术与体育学院院长Asle Holthe,艺术教育系主任Oded Ben Horin、研究、国际化和创新部副主任Elin Kvaale等就推进两校合作举行会谈。双方分别从办学历史、办学规模、专业设置、办学特色等方面介绍了两校情况,并就科研课题联合申报、合作举办国际会议、联合培养博士、共同推进师生国际流动性项目等进行了深入交流,达成合作意向。

6月25日,代表团访问奥斯陆城市大学,与副校长Carl Christian Thodesen,艺术、设计与戏剧系系主任Liv Klakegg Dahlin,设计文化研究项目负责人Eva Lutnas,以及智利发展大学设计学院院长Alejandra Amenabar等就以国际设计文化协会为平台开展学术交流举行三方会谈。三方一致同意在前期良好合作的基础上,依托各自优势资源,在设计教育与项目实践领域进行更加深入的合作并签署三方合作协议。会后,代表团参观了奥斯陆城市大学教学空间与重点实验室。

6月26日,代表团访问奥斯陆城市大学创客空间,与奥斯陆城市大学设计文化研究项目负责人Eva Lutnæs教授就产教融合项目的运营和管理进行经验分享;与奥斯陆城市大学FormAkademisk期刊主编Janne Beate Reitan就我校国际设计素养大会论文特刊出版及为我校教师举办国际科研能力提升讲座事宜进行会谈并达成合作意向。

6月27日,代表团访问圣彼得堡国立工业技术与设计大学,与副校长Natalya Klimova、国际一体化和教育项目负责人Alexey Pastukhov、国际部负责人Lyudmila Karpova等举行会谈。创意产业中心主任Alexander Evmenov、创意产业中心科技部主任Konstantin Glasman、空间研究所所长YuliaVetrova教授等参加活动。双方就联合开展中外合作办学项目、研究生联合培养等项目进行商讨并签署合作协议。期间,韩文涛代表学校为圣彼得堡国立工业技术与设计大学校长Alexey Demidov教授、副校长Natalya Klimova教授颁发名誉教授聘书。

代表团还访问了圣彼得堡国立工业技术与设计大学空间环境设计学院,与院长YuliaVetrova教授进一步洽谈合作办学项目推进计划,就财务管理、入学标准、课程衔接等进行了深入交流;与相关专业教师就合作办学项目教学大纲细节进行探讨并提出修改建议。

6月28日,代表团访问圣彼得堡国立工业技术与设计大学创意产业中心,现场观摩圣彼得堡国立工业技术与设计大学服装设计学院毕业生答辩,并与部分师生就专业设置、产教融合等内容进行座谈交流。

6月29日,代表团访问山东省政府驻东欧中亚经贸代表处,与首席代表秦海峰举行会谈,俄中教育基金会相关工作人员陪同访问。访问期间,秦海峰高度肯定了山东工艺美术学院在服务山东经济文化发展、承担重大设计社会服务项目中表现出的社会责任感和极高的设计水准;韩文涛向山东省政府驻东欧中亚经贸代表处在促成我校与圣彼得堡国立工业技术与设计大学开展合作办学项目中发挥的积极作用表示感谢。双方一致同意加强合作、深度融合,就共建上合国际设计研究院等项目达成一致意见。

此外,代表团还先后参观了卑尔根科德艺术博物馆、奥斯陆国家博物馆和新蒙克博物馆等文化艺术中心,详细调研当地文创产业发展与文创产品开发情况,并就合作举办龙年生肖设计展等进行了探讨。

此次出访加深了我校与西挪威应用科技大学、奥斯陆城市大学、圣彼得堡国立工业技术与设计大学、智利发展大学等高校的相互了解,进一步夯实了我校国际办学的合作基础,拓宽了国际合作领域,有力地推进了我校国际化发展。

合作发展处处长、工业设计学院院长张焱,创新创业学院副院长、人文艺术学院副院长张长征、数字艺术与传媒学院副院长张光帅、服装学院副院长邹渊随团出访。

(供稿:国际交流合作处;作者:张焱;摄影:张光帅;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:孙磊、于江龙)