山东工艺美术学院2024级新生开学典礼暨军训总结表彰大会举行

2024-09-20

9月20日上午,山东工艺美术学院2024级新生开学典礼暨军训总结表彰大会在长清校区体育场举行。学校领导王晓娟、董占军、韩世春、张艳霞、孙大刚、韩文涛、谷朝勇、许磊、孙磊出席开学典礼。典礼由孙大刚主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。

军训方队依次进行汇报表演。分列式方队步伐整齐,军容严整,口号响亮,尽显飒爽英姿。刺杀操,军体拳,“实战化、情景式”的综合战术演练表演,动作整齐划一,气势恢宏,充分展现了山工艺学子昂扬向上、顽强拼搏、奋勇争先的精神风貌。

王晓娟向新生代表授予校徽。

董占军代表学校全体师生员工向来自祖国各地的2024级2464名新同学表示热烈欢迎,向承担本次军训任务的全体教官表示衷心地感谢。董占军指出,半个世纪以来,工艺美院践行“天工开物 匠心独运”的校训精神,建构“设计学”的学科生态,培养全面发展的艺术人才,始终把传承匠心文脉、服务社会发展作为最崇高的使命和责任,在上合峰会、世博会、奥运会等重大活动中,传播中华美学精神,彰显文化“两创”担当。当前,学校正深化教育综合改革,全面提质增效,服务新质生产力发展,书写艺术设计的时代新篇。

“时代向前,青年向上。”董占军寄语2024级新同学,一是有理想,立“设计为民”之志。希望同学们赓续山工艺人矢志报国的传统和挺膺担当的气魄,践行“设计求是、设计为民”的理想,让崇高的理想、坚定的志向成为青春奋斗最强大的风帆。二是能奋斗,聚“求知创新”之力。希望同学们充分利用学校的教学条件,依托学科优势,勤奋学习,开阔视野,增长学识,锻炼能力,成长为专业精、素质强、懂审美、能创新的艺术与设计人才,打牢学业发展最坚实的基础。三是重品格,养“律己向善”之德。希望同学们加强自身修养,阳光善良,坚定执着;积极参与各类社会实践、志愿服务、社团活动,在实习实践中增长才干、练就本领;常怀感恩之心,不忘父母的培育,遵循师长的教导,珍视美好的友谊,在善待与尊重中提升人生的幸福感。

韩世春宣读学校表彰决定。出席典礼的校领导为军训工作先进集体、个人颁发奖状与荣誉证书。

孙大刚在主持典礼时指出,希望新同学在今后的学习生活中,恪守校训精神,谨记师长嘱托,与志同道合的小伙伴们一起,以“天工开物、匠心独运”为底色,坚定理想信念,树立家国情怀,勇攀学术高峰。

教师代表视觉传达设计学院副教授朱小杰、2024级新生代表数字艺术与传媒学院郑天洋先后发言。

开学典礼在2024级新生的铮铮誓言中落下帷幕。崭新的大学生活即将开启,期待同学坚定理想信念,不负青春韶华,展现青年担当,让激昂的青春在实现“人生梦”和“中国梦”中迸发更加璀璨的光芒。

学校有关部门负责人、各教学单位领导、教职工代表、辅导员、全体教官、2024级新生参加典礼。

供稿单位:党委宣传部;作者:李淼;摄影:李淼、融媒体中心记者团;编审:王伟杰;终审:孙磊