视觉传达设计学院2023届毕业设计中期汇报

2023-03-27

3月23日,视觉传达设计学院开展2023届本科毕业设计教学中期检查工作。王晓峰院长听取了现场汇报并进行指导,各专业毕业设计指导教师及教研室主任参与。

在毕业设计教学中期检查汇报中,媒介设计与传播、品牌设计与传播、包装设计与工程、书籍与插画、交互设计五个教研方向的毕业设计指导教师及学生代表就各组毕业设计内容、设计方法、作品质量和完成进度进行了展示和汇报,就毕业设计方案完成进度遇到的问题进行了梳理和反馈。

王晓峰院长在听取毕业设计指导教师及学生代表的汇报后指出,对学院整体毕业设计内容层次及指导教师的辛苦指导给予肯定,同时就毕业设计汇报的各专业方向整体方案提出了具有针对性和指导性的意见。

把握毕业设计方案中专业方向的主体定位,理解设计服务社会的主题议题,融合新的社会语言用独特视角去探讨设计的未来,不断提升专业本体定位,提升视觉语言解构社会语言的表达能力,延续视觉传达设计的影响力。

把握毕业设计方案中设计思想的整合凝炼,在指导过程中,针对学生设计方案的设计思路、结构框架、设计主题要进行思路整合,以解决设计的实际效用为根本,实现设计的落地转化。

把握毕业设计方案中视觉形态的语境表达,在视觉形态语言的表达过程中,将设计传统与设计未来进行语言融合,打破设计边界,将视觉形态融入数字形态、产业形态,促进视觉形态语言的交融互渗。

把握毕业设计方案中工艺与科技的未来表达,以设计方案的前瞻性为设计脉络,通过艺术与科技的交叉,将视觉元素、文化基因、数字信息、交互设计、审美体验进行系统性的设计创新,形成系统化人文设计的方法论。

把握毕业设计方案中设计的深度与服务价值,视觉传达设计的内涵与表达是视觉语言的重要主题,是视觉美感、色彩、结构、元素的综合体现,在毕业设计方案中要通过指导过程、实践实验的方式方法实现视觉传达设计的各种可能性,通过对文化溯源、审美应用、服务功能的综合设计,在视觉传达设计的语境表达中实践新主题,实现新主张。

(撰稿:徐亮;校审:佟囡、陈瑶;复审:张培源;终审:王晓峰、林波)