视觉传达设计学院赴四川美术学院考察交流

2024-08-07

为更好开阔我院教师学术视野,进一步深化专业建设与教学评估实效,7月30-8月3日,视觉传达设计学院赴四川美术学院考察交流。院长王晓峰带领教师团队和四川美术学院设计学院院长吕曦及其团队进行了座谈。

座谈会上,吕曦院长介绍了四川美院设计学院的教学、科研、社会服务等基本情况,特别是对设计学院近年来的学科建设情况进行了详细介绍,对如何引导教师加强科研、教研相关项目申报,及相关政策扶持进行了说明,四川美术学院设计学专业在全国第四轮学科评估结果中取得优异成绩,这和教师们团结一心、踔厉奋发是分不开的。

王晓峰院长介绍了我院的专业建设情况,对新增专业进行了介绍,希望两院之间在各领域能加强合作,携手并进,共同发展。

本次考察交流,老师们认识到视觉传达设计要设计根植于中国社会发展建设的现实需要,紧跟时代潮流,与国家发展的方向息息相关。

考察过程中,参观了第十四届全国美展与新中国设计的诞生展。此次考察交流充分说明了艺术设计关注时代、关注社会、关注民众,坚定文化艺术自信,与审美、与功能、与科技高度融合,促进了生产力的发展。艺术设计积极与产业融合,从解决实际问题入手,注重原创性与实用性相统一,服务于人民群众的高品质生活需求。

艺术设计自1999年纳入全国美展,历经25年岁月的全国美展艺术设计作品展已然成为展示中国设计发展史主线的重要载体,对当代艺术设计创作与理论研究具有不容忽视的建构意义和导向作用,对中国艺术设计事业的高质量发展起到了推动作用。本次“艺术设计作品展”共收到作品5083件(套),从中遴选出501件(套)入选作品,其中进京作品105件(套)。

本届艺术设计展包含了平面设计、书籍装帧、工业设计、服装设计、环境设计、建筑艺术等几大领域,形成了蔚为大观的成果汇集,突出表现了三点共性特征:一是展现出服务国家、服务人民的使命意识。设计家们积极参与党和国家重大庆典、国内国际体育盛会等,彰显了中国设计的文化使命担当。比如视觉传达设计的获奖作品包含了2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”“雪容融”,杭州第19届亚运会视觉形象识别系统设计等。

二是彰显了传统文化的创造性转化和创新性发展。中国有着极为悠久的工艺美术和造物美学传统,在当代设计语言和方法论上,广大设计师在积极借鉴国际设计有益经验的同时,也更加注重从中国传统的“造物”观念、“营造”智慧、工艺美学和工匠精神中汲取智慧,展现出深厚的文化底蕴和精神内涵,体现现了中国设计的独特魅力,更在社会应用中起到了以文化人的重要作用。比如首届“金熊猫奖”视觉形象识别系统设计、江南运河民间游戏等。

三是体现出融合创新的发展趋势。科技发展为设计思维拓展了空间,为设计理念的实现提供了强大助力,当代中国设计积极拥抱科技,紧密追踪科技变革,充分运用最新科技手段和工艺材料。人工智能、增强现实、虚拟现实等数智技术被巧妙应用到艺术设计当中,呈现出混合媒介、感知交互、多维体验等设计形态与表达的拓展。比如智·书·竹——基于生成式AI的汉字书写交互体验设计、探月征程:基于混合现实与手势交互的载人月球车操控系统等,彰显了全国美展在新的时代语境下倡导跨域、跨界协作的主动意识与实践指向。

(作者:杜明星、徐亮;初审:陈瑶;复审:张培源、张洁;终审:王晓峰、林波)

上一条:暑期社会实践丨视觉传达设计学院“黄河韵·创想家”实践团开展暑期社会实践

下一条:视觉传达设计学院召开本科教育教学审核评估指标解读与红线要求工作会议