心灵驿站|基础教学部团总支组织开展“花开五月,爱满心田”心理健康主题活动

2024-05-31

花开五月,爱满心田。为推进大学生心理健康教育工作,培育大学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,基础教学部团总支于5月29日在千佛山校区策划举办了一场主题为“花开五月,爱满心田”的心理活动。现代社会充斥着各种刻板印象和负面标签,它们限制了我们的个性发展和自由表达。

本次活动精心策划了“留下你的笑脸”、“情绪交换”等一系列游戏互动环节。通过一系列充满趣味性的游戏互动,为同学们营造一个轻松愉悦的氛围,使他们能够深切地感受到快乐与愉悦。活动伊始,同学们纷纷驻足围观,认真阅读活动流程,有序地在签到表上排队签到,积极参与活动。

“微笑签到墙”赢得了学生们的热烈喜爱与积极响应。他们纷纷前来参与,用自己的方式诠释着微笑的魅力。在参与绘制和欣赏的过程中,同学们共同分享着快乐,传递着正能量,进一步加深了彼此之间的情感纽带与联系。

“情绪交换箱”为同学们提供了一个安全、私密的空间,以文字的形式表达内心的情感和想法。在活动筹备阶段,工作人员深入各班级收集书写着温暖的话语、记录励志的语句明信片,更有可爱而真挚的插画点缀其间,字里行间充满了对同学、对校园的深深祝福。

这一环节得到了同学们的热烈响应和积极参与。同学们纷纷将自己的心事、情感、愿望等投递至“情绪交换箱”中,期望通过这种方式与他人分享、交流内心的感受。而在活动现场,工作人员随机抽取纸条并朗读其中的内容,使得这些深藏在心底的情感得以在同学们之间传递和共鸣。

此外,为了营造更为积极向上的校园氛围,我们的工作人员特意整理了学生们书写的正能量话语,并将其精心张贴在校园心理走廊上。这些温馨的祝福语不仅表达了对同学们的深切关爱与美好祝愿,更是对同学们积极向上、勇往直前的精神风貌的肯定与鼓励。

本次心理健康教育活动旨在积极营造浓厚的心理健康教育氛围,培养学生们自尊自信、理性平和以及积极向上的心理健康品质,引导他们树立正确的心理健康观念。此外,本次活动还着重于改善学生与他人的交流方式,提升他们的人际交往技能,使他们学会如何与自己的情绪和谐相处,从而全面促进学生的身心健康发展。

(出处:基础教学部学生会新媒体中心;初审:徐茜娅;复审:王滟蒙;终审:李忠诚)