潘鲁生主编的《中国现代图案文献研究书系》入选“十四五” 国家重点出版物出版规划增补项目

2023-07-05

近日,国家新闻出版署印发《关于公布“十四五”国家重点出版物出版规划调整情况的通知》,对规划增补调整工作作出安排。潘鲁生任总主编、董占军任主编的《中国现代图案文献研究书系》(17册)入选文学艺术出版规划。

《中国现代图案文献研究书系》(17册)

总主编 潘鲁生    主编 董占军

内容简介

本研究书系以现代图案文献18种为基础,分别对陈之佛、俞剑华、傅抱石、庞薰琹、雷圭元、楼孑尘、赵岷泉等图案学先辈在教学及艺术实践中所著教材文献及设计理念进行回顾、述评和研究。

本研究书系结合现代图案文献的时代背景、文献作者、文献内容、教材传播、受众影响等方面,详细扎实地诠释、注解和解读图案文献的文本内容和丰富内涵。本书系注重对比分析法,在阅读原版书籍后,对多种文献做全面梳理,呈现其书中所传达的图案系统,相互对比,寻找不同书籍、不同作者之间对于图案的认识差别,细化图案含义之所指。重视开展深入的文献研究,从图案学、艺术文献学、设计教育学的学术视角,在20世纪中国设计艺术发展历史的大背景中,深入论析现代图案文献的历史地位、学术价值、后世影响和现实意义。

主编简介

潘鲁生,艺术学博士,国家二级教授。现任中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长。兼任国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、教育部设计类教学指导委员会副主任、中国美术家协会工艺美术艺委会主任、中国国家画院院委。系中央联系的高级专家、中国文化名家暨全国宣传文化系统“四个一批”人才、享受国务院政府特殊津贴专家、泰山学者特聘教授、山东省有突出贡献的中青年专家。

董占军,艺术学博士,教授、博士生导师。现任山东工艺美术学院副院长。系享受国务院政府特殊津贴专家、全国优秀教师,山东省有突出贡献中青年专家、首批签约艺术评论家、省重点学科设计学首席专家、省高层次人才库人选、山东省教学名师、山东省优秀研究生指导教师、英国皇家艺术学院访问学者。主要从事设计史、艺术文献学教学与研究工作。承担完成国家及省部级科研项目10余项,获得山东省社科优秀成果奖、山东省教学成果奖、泰山文艺奖等省部级以上奖励10余项。

供稿单位:党委宣传部;作者:王伟杰;校审:刘阳;复审:石龙潭;终审:韩文涛

上一条:潘鲁生参观指导“筑基鼎新—2023 首届全国高等艺术院校(系)美术与设计类基础课教学成果展暨山东工艺美术学院第六届基础课教学成果展”