潘鲁生参观指导“筑基鼎新—2023 首届全国高等艺术院校(系)美术与设计类基础课教学成果展暨山东工艺美术学院第六届基础课教学成果展”

2023-07-06

7月5日上午,院长潘鲁生在长清校区美术馆“筑基鼎新—2023首届全国高等艺术院校(系)美术与设计类基础课教学成果作品展暨山东工艺美术学院第六届基础课教学成果展”展览现场参观指导。

潘鲁生认真观看了来自全国30所高等艺术院校(系)的基础课教学参展作品,听取了本次展览负责人的工作汇报,对展览的成功举办予以肯定。他对如何立足于我校“实践教学型”办学定位,紧密衔接社会对艺术创新人才的迫切需求,不断夯实和创新基础教学理念,提升基础教学效果,推动学校学科建设、人才培养、社会服务等各项工作高质量发展提出了具体指导意见。

潘鲁生指出,在艺术设计与工艺美术人才培养体系中,基础教育是帮助学生夯实艺术素养积淀、形成人文素养情怀的重要基础,也是引导学生在深刻理解基础造型与形式语言的基础上,能够兼具逻辑性与创造性地开展艺术设计及文化创意活动的关键点。因此,我们在坚持人民性立场,为人民而设计,为社会培养高质量艺术设计人才的过程中,必须始终高度重视艺术基础教育工作,把基础教育创新实践和理论探索与学校一流学科和一流专业建设紧密结合,探索出一条符合校情实际、彰显学校特色、面向未来发展的艺术基础教育途径。

潘鲁生强调,艺术基础教育的内涵是非常丰富的,既包涵民间美术教育、古代书法绘画教育,也包括现代设计教育,涉及传统图形、色彩表达、设计基础、造型基础、设计创新、传播应用等诸多事项,因此在基础教学过程中,要注意教学内容的全面性、系统性、丰富性。同时,要不断加强校际之间基础课教学交流,关注学术界的前沿思考和最新理论成果,在实践探索过程中,形成一系列基础教育特色课程、精品课程,进一步巩固和提升基础教学成果。

美术馆、基础教学部等部门负责同志参加活动。

供稿单位:教务处、基础教学部;作者:张运春;摄影:韩建美、顾美振、徐茜娅;校审:王伟杰;复审:石龙潭、林宇峰、谢其云、李忠诚;终审:韩文涛、顾群业

上一条:学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第四次推进会

下一条:潘鲁生主编的《中国现代图案文献研究书系》入选“十四五” 国家重点出版物出版规划增补项目