董占军出席“周一清、李立新双个展”开幕式

2023-09-25

9月23日,院长董占军应邀出席“远与近:风景绘画的再审视——周一清、李立新双个展”开幕式并致辞。该展览在南京南视觉美术馆隆重开幕。南京艺术学院教授、澳门科技大学兼职教授、博士生导师李立新先生,南京艺术学院原院长刘伟冬教授,中央美术学院教务处长郝凝辉教授、北京大学图书馆副馆长祝帅教授、苏州大学博物馆馆长李超德教授、浙江理工大学服装学院院长崔荣荣教授、景德镇陶瓷大学设计学院院长邹晓松教授,南京艺术学院原副院长吕斌先生、南京艺术学院邬烈炎教授、张连生教授、李安源教授等嘉宾出席展览开幕式。

董占军在致辞中指出,此次展览是一次学术性强、艺术层次高的展览。本次展览展示了周一清、李立新两位先生近年来最新的风景绘画作品,代表了两位先生的典型艺术风格和艺术成就。两位老师虽然专业研究方向不同,但是在艺术理念、治学心路以及观看方式、绘画表达上有着诸多的不谋而合式的共同之处。同时,两人又具备各自鲜明的艺术特征、审美取向与精神追求。李立新先生持艺舟双楫,理论治学与艺术创作并重。周一清先生贯通诸艺,通过风景创作,将油画与版画打通。这些作品的创作,同时也是两位先生通过绘画进行的一场构建内心世界与内心秩序的过程,呈现出他们对于风景画在观看方式与画面表现方面所做出的学术性探索与开拓。扎根自然,陶古铸今,融会贯通,不断体悟,两位先生以超凡的人生境界和高深的艺术素养,创作了这批融汇中西、格调高雅、形神兼备、意趣盎然的艺术作品。

(供稿:校史文献编辑部)

上一条:【聚焦党员代表大会】中国共产党山东工艺美术学院第四次党员代表大会隆重开幕

下一条:【聚焦党员代表大会】中国共产党山东工艺美术学院第四次党员代表大会主席团第一次会议召开