2023年第13次院长办公会议纪要

2023-10-08

2023年10月7日上午,院长董占军在长清校区行政会议室主持召开2023年第13次院长办公会议。副院长张艳霞、孙大刚、韩文涛出席会议,学院办公室主任弭友海,纪委副书记王妍列席会议。人事处处长安峰,教务处副处长李蓉,研究生处处长赵屹,审计处处长张东深,美术馆馆长林宇峰,国际交流合作处副处长张长征,公共课教学部主任邹晓红,社会服务办公室主任代江涛,文化创意产业管委会办公室副主任、造型艺术学院党总支书记李希进,创新创业学院党总支副书记解恒岩,学生工作部(处)部长张振羽,团委书记王军强,服装学院副院长、青岛基地管委会委员邹渊先后参加会议并汇报。会议纪要如下:

会议听取了学院办公室主任弭友海关于前期相关工作落实推进情况、《学校领导参加校内公务活动暂行规定》的汇报。会议原则通过该规定。会议要求,要从严从简开展各类公务活动,把主要精力放在“抓大事、谋全局”上,进一步提高工作效率。

会议听取了人事处处长安峰关于设立校内科研机构及聘任负责人、计算机教研室更名、《终身教授选聘办法》《教师全国美展获奖与职称岗聘挂钩办法》的汇报。会议原则通过以上事项及办法。会议要求,要以人工智能推动学科专业建设,助力设计人才培养。强化领军人才终身荣誉制度,形成国家级人才、终身教授、资深教授、六艺学者构筑的高层次人才体系。加大高层次成果支持力度,持续优化科研与创作评价和激励机制,提升学校核心竞争力。

会议听取了教务处副处长李蓉关于变更学籍姓名事项的汇报。会议通过学籍姓名变更事项。

会议听取了研究生处处长赵屹关于我校研究生教育校院两级管理事宜的汇报。会议要求,要系统谋划,整体推进,成立工作专班,制定研究生教育校院两级管理实施意见,细化责任分工,按工作规程推进。

会议听取了审计处处长张东深关于人才政策落实与招标采购事项专项审计情况的汇报。会议要求,要加强对引进人才的考核评价,规范合同签订流程,做好跟踪审计,更好发挥审计监督作用。

会议听取了学院办公室主任弭友海,美术馆馆长林宇峰,国际交流合作处副处长张长征,校庆办秘书处负责人、公共课教学部主任邹晓红关于校庆展览(中国美术馆)、设计教育与发展大会、校庆大会筹备情况的汇报。会议要求,要统筹兼顾,精心筹备,进一步完善细化工作方案预案,有序推进校庆各项工作落实落细落地。

会议听取了社会服务办公室主任代江涛关于与潍坊市战略合作框架协议的汇报。会议原则同意合作框架协议。会议要求,要紧密围绕区域经济社会发展要求尽快落实,按规程研究推进协议签署工作。

会议听取了文化创意产业管委会办公室副主任、造型艺术学院党总支书记李希进,社会服务办公室主任代江涛关于文创管委会与淄博华光国瓷科技文化有限公司、熊猫国际旅游发展有限公司合作框架协议的汇报。会议要求,要发挥学科专业特色,优化管理体制,强化经营意识,落实落细合作项目,推动产学研有效对接。

会议听取了创新创业学院党总支副书记解恒岩关于学校创新创业教育工作、调整创新创业教育工作领导小组事项及《创新创业教育工作实施方案(修订)》等3个文件的汇报。学生工作部(处)部长张振羽、教务处副处长李蓉、团委书记王军强列席汇报。会议要求,要加强组织领导,完善工作机制,通盘谋划创新创业教育工作。进一步优化创新创业课程设置,搭建校内外实践教学平台,为学生创新创业提供优质服务。

会议听取了服装学院副院长、青岛基地管委会委员邹渊关于聘任艾瑞克·波西米亚(Erik Bohemia)、任佳事宜,产教融合青岛基地(一期)揭牌启用仪式议程,国际交流学院、上合艺术研究院更名事宜的汇报。会议原则通过以上事项。会议要求,要以产教融合青岛基地揭牌启用为契机,推进产教融合体制机制创新,探索协同育人新模式,开创产教融合发展新局面。

根据班子成员最新分工,会议还研究了教学、科研、社会服务等几项重点工作。

(供稿单位:学院办公室;作者:刘振良;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙磊、弭友海)