我校两项作品获评教育部第八届高校廉洁教育系列活动优秀作品

2023-10-22

近日,教育部办公厅公布了第八届高校廉洁教育系列活动评选结果,我校作品《廉政》获“清心妙语”创意征集优秀作品,作品《戏影》获“润心话语”视频征集优秀作品。

作品《廉政》由视觉传达设计学院教授张培源指导,研究生苗霖禧、付予、武梦雪创作完成。作品从三个不同年代入手体现“廉洁清政”的代表人物晏子、包拯、林则徐,作品运用线条手绘表现其形象,并运用大字报使人物形象及标语更加醒目,旨在警醒世人守住清正廉洁之心。

作品《戏影》由数字艺术与传媒学院教师冯秀彬、程思远指导,影视摄影与制作专业学生赵丹、陈锦、马雨露创作完成。作品将皮影戏、人物剪影、实拍等手法相结合,通过影子的黑暗与实拍的明亮相对比,充分表现了贪腐对人生的恶劣影响,警示人们凡事应三思而后行,告诫人们人生只有一次,影戏可以重演,但人生不可以重来。

本次获奖有效推动我校学校廉洁文化创作实起来、强起来,持续擦亮学校“以艺倡廉”特色品牌,对引导干部师生进一步夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚,起到了良好作用。

(供稿单位:视觉传达设计学院、数字艺术与传媒学院;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙磊、林波、李清华)