潘鲁生、董占军出席中国美术学院建校95周年系列活动

2023-11-11

11月10日上午,中国美术学院建校95周年大会在中国美院良渚校区举行,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东省文联主席、山东工艺美术学院名誉院长潘鲁生,山东工艺美术学院院长董占军受邀出席大会。

中国美术学院院长高世名作主题发言,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长马锋辉,西湖大学校长施一公,浙江大学校长杜江峰,中国文联副主席、浙江省文联主席许江致辞,大会由中国美术学院党委书记金一斌主持。

大会举行了“中国美术学院良渚校区全面启用暨‘到源头饮水 与伟大同行’95周年系列学术活动点亮仪式”,潘鲁生与其他嘉宾手持国美师生从全球不同文明源头采集的水样,共同汇入一池,开启95年国美之路的新篇章。

作为建校95周年系列学术活动的重要组成部分,11月10日下午,“艺术经验与知识生产:专业博士的创研之道——第五届中国艺术教育论坛”分4个会场在良渚校区同时进行,潘鲁生、董占军应邀出席论坛并发言。论坛聚焦艺术学科结构的全面调整与艺术专业博士教育的正式启幕,探讨在专业目标与社会目标、“通人”理想与应用需求、知识生产与实践导向、艺文传统与时代语境等多重关系下,艺术专业博士的研创之道与培养路径。潘鲁生围绕中国式现代化背景下设计学专业学位的博士人才培养问题,作题为《培养设计学专业博士是时代之需》的发言。他认为,中国式现代化的发展定位迫切需要培养大批注重创新的高层次应用型设计人才,专业学位研究生教育是社会培养高层次应用型专门人才的主渠道,设计专业博士的设置与建设是时代的责任与使命。董占军作题为《英语国家设计类博士培养模式》的发言。他以详实的数据对英、美、澳大学设计类博士点进行分析,系统介绍了英语国家设计学开设的学科方向分布、入学方式及交叉学科情况、课程结构及培养方式(学分、课程)、毕业时限及毕业考核方式等情况,并对我国艺术专业博士培养的核心要旨与基本思路提出了建设性意见。

据悉,1928年,蔡元培先生在西子湖畔创立第一所综合性的国立高等艺术学府——中国美术学院的前身国立艺术院,揭开中国高等美术教育的篇章。95年来,中国美术学院走出了一条绵延通达的国美之路,成为国内学科最完备、规模最齐整的高等美术院校,是浙江省人民政府与教育部、文化和旅游部共建高校,现已发展为一所拥有五大校区的万人美院。建校95周年大会当日,中国美术学院良渚校区全面启用。

(供稿单位:学院办公室;作者:刘振良;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙磊)

上一条:学校欧美同学会组织庆祝欧美同学会成立110周年系列活动

下一条:山东工艺美术学院举办2023“人民城市与全民设计:凝聚城市设计软实力”国际学术研讨会