党委书记王晓娟宣讲党的二十届三中全会精神

2024-09-19

9月18日,学校召开学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲报告会暨副处级干部专题学习班,党委书记王晓娟作宣讲报告,学校领导张艳霞、孙大刚、韩文涛、谷朝勇、苗新民、许磊、孙磊出席会议,党委副书记韩世春主持宣讲报告会。

宣讲会上,王晓娟紧紧围绕深刻认识和把握党的二十届三中全会的重大意义、深入学习领会习近平总书记在二十届三中全会上的重要讲话精神、全面准确理解二十届三中全会关于推进教育科技人才体制机制一体改革的决策部署、全力以赴抓好全会精神贯彻落实等方面对全会精神进行了系统解读和深入阐释。她结合党和国家对高等教育的新部署、现代化强省建设对高等教育的新要求、高等教育高质量发展对学校提出的新挑战,对学校深入贯彻落实全会精神,进一步全面深化综合改革提出了目标要求。

王晓娟指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,是新的历史起点上进一步全面深化改革、推进中国式现代化的总动员、总部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移高举改革开放旗帜的坚强决心,对于动员全党全军全国各族人民团结奋斗、锐意进取,以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景,实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大意义。

王晓娟强调,要深入学习领会习近平总书记在二十届三中全会上的重要讲话精神。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,深刻回答了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的一系列方向性、根本性重大问题,是全会精神的“纲”,必须深入学习、深刻领会。要深刻认识党的二十届二中全会以来党和国家事业取得的重大成就、深刻认识全会主题、深刻认识进一步全面深化改革的重要性和必要性、深刻认识进一步全面深化改革的重大原则、深刻认识习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断、深刻认识推进改革中需要把握的一些重大问题。

王晓娟指出,要全面准确理解二十届三中全会关于推进教育科技人才体制机制一体改革的决策部署。深刻认识深化教育综合改革的重要意义;统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,助力提升国家创新体系整体效能;完善立德树人机制,推动教育改革创新。

王晓娟强调,要全力以赴抓好全会精神贯彻落实。结合学习贯彻全会精神,深刻领会习近平总书记关于全面深化改革一系列新思想、新观点、新论断的核心要义、丰富内涵和实践要求,深刻体悟贯穿其中的马克思主义世界观和方法论,并自觉用以指导进一步推进我校综合改革的实践。要坚定改革的信心决心。党的二十届三中全会,为学校综合改革指明了正确方向,提供了重要遵循,面向未来,破解学校发展面临的各种难题,化解来自各方面的风险和挑战,推动学校事业持续健康发展,也必须坚定不移地依靠改革;要以全会精神为指导推进学校综合改革。明确思路抓改革、聚焦问题推进改革、突出重点推进改革、全面系统推进改革;要以钉钉子精神抓好各项改革任务的落实。吃透改革要求、抓好责任落实、强化督促落实、务求取得实效。

王晓娟要求,党的二十届三中全会吹响了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的时代号角。我们要深入学习领会全会精神,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,加快建设国内知名、国际更具影响力的高水平艺术与设计大学,为强国建设、民族复兴伟业贡献山工艺力量。

韩世春在主持会议时强调,学习贯彻党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。各党总支、党委直属党支部,各部门、单位要以此次宣讲会为契机,完整、准确、全面理解把握党的二十届三中全会精神,以高度的政治责任感和历史使命感,抓好全会精神的学习贯彻工作。他就学校下一步学习贯彻全会精神提出三点意见:一是要提高站位,凝聚共识,坚定用党的二十届三中全会精神统一思想、指导工作,把全校上下的力量凝聚到学校高水平艺术与设计大学建设的各项目标任务上来,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮;二是要锚定目标、聚焦重点,扎实推动全年目标任务落地落实,以学校综合改革为动力,以人才培养模式创新为总牵引,统筹推进校院两级管理体制、教育评价等的改革创新,切实把学习成果转化为一体推进教育发展、科技创新、人才培养的生动实践。三是要勇于创新、担当作为,以高质量发展成果检验学习贯彻成效。全体党员干部师生要勇于担当,善于作为,从“学”字上出发,在“干”字上落脚,把学习贯彻全会精神与做好当前重点工作任务结合起来,增强抓综合改革的积极性、主动性、创造性,以强烈的责任担当,以钉钉子的精神抓好“1142”综合改革方案及其配套措施的实施,确保学校综合改革各项任务要求落地落细、取得实效。

报告会线上线下同步举行,宣讲实现了学校范围全覆盖。千佛山校区、青岛基地设置分会场。学校处、科级干部,离退休老干部,党支部书记,团总支书记,辅导员,学校学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲团成员,全体思政课教师,数字艺术与传媒学院教师、学生代表,各学院学生党员、学生干部代表500余人参加宣讲会。

供稿单位:党委宣传部;作者:刘阳;图片:王伟杰;编审:李淼;终审:孙磊

下一条:学校举办“庆祝中华人民共和国成立75周年·山东工艺美术学院教师作品展”